АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 9-10 от 1-8.XII.2003          Вперед >>


Что интересно ?

Крупным планом

В поисках нужной информации пользователь часто разочаровывается тем материалом, который предлагают ему сайты. Это связано со многими проблемами, в том числе одной из которых является незнание авторами ресурса интересов аудитории. Сегодня мы хотим предложить Вам высказаться на тему того, какие рубрики на энтомологических сайтах вообще, а не только на нашем, наиболее привлекают Ваше внимание.


 Обзор литературы
 Общение с коллегами, форумы
 Репортажи о выставках, поездках
 Интерактивные определители
 Фотографии и сканы насекомых
 Списки видов, каталоги
 Продажа-обмен, прайслисты
 Данные об энтомологах
 Подборка интернет-ссылок
 PDF-DjVu версии статей

[ Посмотреть результаты ]

Голосование предоставлено службой Voter.land.ru.

Жук-рогач Platycerus caraboides, длина 13 мм. Россия, Московская область, Серпуховской район, 2 км. севернее Пущино, 23.VI 1993 г. Сбор и сканирование (сухой материал):

А. Бенедиктов (HP Scanjet 4570).


Окно в природу

Журнал "Geo"

Личинка саранчового Omocestus viridulus (Acrididae). Россия, Владимирская область, Киржачский район, VI 2003. Фото: К. Винокуров (видеокамера Hitachi DZMV-340).

После рассказа о журнале "National Geographic Россия" мы получили несколько советов рассказать о другом журнале, "GEO", поскольку и в нем публикуются материалы, посвященные насекомым.

Да, мы знаем об этом, однако, качество переводов в этом журнале оставляет желать лучшего. По всей видимости, данные переводы не рецензируются, в связи с чем, например, в ноябрьском номере появилось новое фантастическое семейство жуков "Рога­тые листоеды".

В остальном, журнал публикует красочные иллюстрированные репорта­жи, написанные простым языком, который способен понять любой человек без специального образования.





Старая книга - обзор энтомологической литературы

Определитель вредных и полезных насекомых и клещей технических культур в СССР / В.С. Великань, В.Б. Голуб, Е.Л. Гурьева и др.; Сост. Л.М. Копанева. - Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1981. - 272 с.

Определитель вредных и полезных насекомых и клещей однолетних и многолетних трав и зернобобовых культур в СССР / В.С. Великань, В.Б. Голуб, Е.Л. Гурьева и др.; Сост. Л.М. Копанева. - Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1983. - 272 с.

Определитель вредных и полезных насекомых и клещей плодовых и ягодных культур в СССР / В.С. Великань, А.М. Гегечкори, В.Б. Голуб и др.; Сост. Л.М. Копанева. - Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1984. - 288 с.

Три определителя, объединенные единой темой - дать возможность провести идентификацию насекомых и клещей, связанных с растениями, имеющими важное значение в жизнедеятельности человека.

В первой книге описаны вредители прядильных культур (лен, конопля, канатник, кенаф), масличных культур (подсолнечник, сафлор, кунжут, клещевина, мак, горчица, рапс, рыжик), наркотических и эфирномасличных культур (табак, хмель, мята, лаванда, герань, роза, кориандр). Всего рассмотрено около 450 видов. Уделено внимание хищным и паразитическим видам, влияющих на численность вредителей.

Вторая книга рассматривает (чуть более 850 видов) вредителей злаковых и бобовых культур, а также хищников и паразитов, уничтожающих вредителей.

Третья книга затрагивает вредителей, встречающихся на яблоне, айве, груше, вишне, сливе, черешне, абрикосе, персике, гранате, маслине, инжире, миндале, лимоне, апельсине, грейпфруте, землянике, клубнике, смородине, крыжовнике, малине, чае, винограде, грецком орехе и др. Рассмотрены также энтомофаги.

При ознакомлении с книгами понимаешь, что "вредные " виды известны и изучены намного полнее, чем "полезные". В большинстве случаев для паразитических перепончато­крылых отсутствуют определительные ключи, в связи с отсутствием данных о связях в питательной цепи паразит-хозяин-растение.






Далее, две книги, посвященные ядовитым животным. Первая из них - Пигулевский С.В., 1975. Ядовитые животные. Токсикология беспоз­воночных. М.: Медицина. - 375 с. (суперобложка).

   

В монографии рассмотрены ядовитые представители иглокожих, членистоногих, моллюсков, кишечно­полостных и простейших. Дана общая характеристика ядов, симптоматика отравления ими, а также использование ядов для профилактики и лечебных целей.

В ознакомительных целях весьма полезна всем коллекторам для предупреждения поражения ядами во время сбора животных. Кроме этого даются советы по лечению поражения.




Вторая книга - Орлов Б.Н., Гелашвили Д.Б., Ибрагимов А.К., 1990. Ядовитые животные и растения СССР: Справочное пособие для студентов вузов по спец. "Биология". М.: Высш. шк. - 272 с. - является более адаптированной для понимания широкими кругами данного аспекта.

   

В книге для большинства видов по пунктам описываются: экология и биология, строение ядовитого аппара­та, картина отравления, первая помощь,   лечение,   химический состав

и механизм действия яда, практи­ческое значение.

Поскольку книга вышла относи­тельно недавно, в ряде случаев даны более совершенные методы оказания первой помощи и лечения отравлений и поражений токсинами растений и животных.


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2004


Hosted by uCoz