АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 43 от 1.VIII.2005          Вперед >>


Поведение насекомых - Важный признак в систематике?



Своеобразное поведение представителя семейства Sepsidae (Diptera) во время движения - насекомое машет своими крыльями. Россия, Московская область, Одинцовский район, поселок Жаворонки, 12.VI 2005 г. Видео: А. Бенедиктов (Nikon Coolpix 4300).

Просмотреть клип (805 КБ) - для Internet Explorer.

Систематик, работающий с мертвыми насекомыми и никогда не наблюдавший за своими объектами в живой природе сродни коллекционеру марок или пробок от пивных бутылок. С таким же успехом можно классифицировать любые неживые объекты.

Наблюдения в природе приносят не только неожиданные открытия в поведении насекомых, помогают узнать предназначение различных непонятных, на первый взгляд, органов, выростов, структур, но и могут служить как подтверждением, так и опровержением самостоятельности того или иного таксона. Причем не только видового уровня, но и более высокого ранга.

Полвека тому назад о значимости некоторых не морфологических приз­наков в систематике писал выдающийся энтомолог О.Л. Крыжановский в своей работе "О практическом понятии "род" в энтомологической систематике" (1954).


Загадки богомолов семейства Empusidae

Ученые-систематики долго не могли понять, зачем у богомолов семейства Empusidae на голове имеется большой вырост - митра. И только непосредственные наблюдения в природе позволили сделать интересное открытие, связанное с использованием данного органа.

В своем рассказе "Капелька росы" П.И. Мариковский впервые указал на то, что поверхность митры используется как зеркальце, отражая свет и, вероятно, привлекая мух - главную пищу этого богомола.

Блик света на зеркальце митры

у личинки 1-го возраста Empusa pennicornis.

Ширина головы 1,1 мм.

Фото: А. Бенедиктов (Nikon Coolpix 4300 + МБС-1 [увеличение 12х] + CombineZ5)

Сложение 2-х кадров

В конце июня этого года ко мне попала самка богомола Empusa pennicornis, которую любезно предоставил энтомолог по образованию и великолепный сборщик В.А. Громенко.

Оотека богомола E. pennicornis (Mantodea, Empusidae). Длина 21 мм. Южный Азербайджан, Талыш, Зувантская котловина, Лерикский район, окр. Несли, VI 2005 г., В. Громенко.

Фото: А. Бенедиктов (Nikon Coolpix 4300 + Nikon SL-1)

Еще до приезда в Москву самка отложила оотеку, а за месяц содержания в инсектарии - еще три.

Внешний вид оотеки эмпузы является не менее загадочным, чем ее митра. Всем своим обликом она больше похожа на несъедобных гусениц некоторых бабочек. Однако данное сходство, вероятно, чисто конвергентное.

Выход личинок произошел спустя месяц после откладки оотек. Личинки имели ясно блестящее зеркальце, играющее на солнце цветами радуги.



На фотографии справа:

отрождение личинок E. pennicornis из яиц.

Фото: Т. Оганесов (Nikon Coolpix 5700)



Новинки научной литературы

CombineZ5

Корб С.К., 2005. Каталог булавоусых чешуекрылых бывшего СССР, с заметками по систематике и номенклатуре / Нижний Новгород: Нижегородская радиолаборатория, 2005. - 158 с.

Приводятся данные о 1091 виде и 2122 подвидах Rhopalocera, населяющих территорию бывшего СССР. Для некоторых таксонов имеются таксономические и номенклатурные заметки. Описываются новые таксоны.

Каталог содержит полные библиографические сведения для каждого из обитающих на территории бывшего СССР таксона дневниц, а также таксономические сведения (типовой вид, типовое местонахожде-ние и т.п.) и сведения о распространении.

Стоимость: для России с учетом упаковки и пересылки: 300 рублей; для зарубежных стран: 20 долларов США, с учетом пересылки и упаковки.

Доступна новая, пятая версия программы CombineZ для сшивания "послойных" фотографий с различной глубиной резкости с микроскопа в целях получения итогового резкого кадра. Программа претерпела значительное изменение, результатом чего явилось не только включение новой библиотеки, но и более качественный результат.

Программу и две необходимые для ее работы библиотеки ( fftw3.dll и gdiplus.dll ) забираем с официального сайта. Там же можно ознакомиться с важной для работы информацией.

По вопросам приобретения обращаться: stanislavkorb@list.ru


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2005


Hosted by uCoz