АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 50 от 9.I.2006          Вперед >>


Что год грядущий нам готовит?

Итак, начался новый 2006 год. Что ожидает нас в этом году?

Во-первых, несколько важных мероприятий, одно из которых, возможно, уже стоит под угрозой срыва из-за начала распространения в стране-организаторе птичьего гриппа, смертельного для человека - VIII European Congress of Entomology в Турции. Будем надеяться на лучшее, однако далеко заглядывать не станем, тем более что параллельно с ним в России пройдут Межрегиональное совещание энтомологов Сибири и Дальнего Востока с участием зарубежных ученых (Новосибирск) и Симпозиум стран СНГ по перепон­чатокрылым насекомым (Москва). Об этих и других конференциях, симпози­умах и совещаниях вы всегда можете узнавать из рубрики "КОНФЕРЕНЦИИ".

Во-вторых, работает подписка на научные и научно-популярные журналы. Теперь оформить подписку вместе с доставкой на дом можно в интернет-магазинах (см. раздел "Периодические издания").

В-третьих, этот год, также как и предыдущий, будет богат на юбилеи исследователей-энтомологов о которых мы расскажем на своих страницах. Успехов вам, друзья!

Новогодний коллаж: П. Корзунович


Янтарь и насекомые - Инклюзивы наших дней

Современные технологии позволяют с высокой достоверностью копировать не только произведения человеческого искусства, но и творения природы. Всем хорошо знаком янтарь. Большое число людей знают, что иногда в янтаре попадаются заключенные насекомые. Такие включения (инклюзивы) высоко ценятся специалистами-палеоэнтомологами. Но и для ювелирных целей инклюзивы довольно привлекательны.

Вместе с тем в интернете (например, аукцион Молоток.ру) можно встретить большое количество предложений о продаже насекомых в янтаре. Некоторые продавцы, видимо дорожащие своей репутацией, честно пишут, что тот или иной инклюзив является рукотворным: "Вставка: Натуральный янтарь в сочетании с искусственным... По специальной технологии в янтарь помещено насекомое... Ручная работа. Эксклюзивный дизайн калининградских мастеров... Благодаря применению специальной технологии этот янтарь можно вполне принять за натуральный инклюз."

Однако как распознать искусную поделку от настоящего природного янтаря? Мы обратились за помощью к младшему научному сотруднику лаборатории Артропод Палеонтологического Института РАН Алексею Шмакову и вот, что он нам рассказал.


"Природный янтарь (= настоящий янтарь, = сукцинит) не минерал, а ископаемая смола, точнее разные смолы с примерным составом C10H16O4. Их возраст равен 45-50 млн. лет, но встречаются и более "пожилые", возрастом до 65-135 млн. лет. Каждый кусочек неоднороден по окраске от бледно-желтой, лимонно-желтой до красно-коричневой, редко голубой, зеленой, и даже черной. Камень прозрачен, полупрозрачен или непрозрачен, вплоть до пористого, если в нем находится много пузырьков или включений. В прибалтийских янтарях, помимо минеральных включений, обнаружены остатки более двухсот видов растений и несколько сотен видов разнообразных животных. Янтарь легок, тонет в пресной и плавает в соленой воде, твердость его 2–2,5.

Прессованный янтарь. Неболь­шие кусочки янтаря, нагретые без доступа воздуха под гидравлическим прессом, превращаются в однородную массу; этот материал известен как прессованный янтарь или амброид. Прозрачный, полупрозрачный, просвечивает в тонких сколах. Цвет желтый, красный, коричневый, черный и др. (зависит от наличия красителей). Плотность, твердость, хрупкость и показатель преломления обычно аналогичны природному (последний иногда повышается до 1,65). Несмотря на то, что прессованный янтарь по внешнему виду и физическим свойствам очень похож на природный, его легко отличить по измененной форме включенных пузырьков, общему характеру структуры течения и цветам интерференции, которые уже не равномерно распределяются по всему полю, а как бы составлены из контрастных кусков (как лоскутное одеяло). Структуры течения в прессованном янтаре могут быть прямолинейными, кривыми, спиралевидными (типа свилей), иногда попадаются шарики плотной основной массы, небольшие сгустки красителя. В отличие от природного такой янтарь размягчается под действием эфира: если поверхность прессованного янтаря смочить ваткой с эфиром, то она становится липкой (в отличие от природного янтаря).

Современный жук-мягкотелка

(Coleoptera, Cantharidae) в янтаре.

Подделка под природный инклюзив.

Современные смолы отличаются от натурального янтаря-сукцинита по цвету, плотности, люминесценции и другим физическим свойствам. Копал изотропен, показатель преломления 1,53, в УФ-лучах белый, твёрдость 2-2,5, плотность 1,06 г/см³.

Синтетические смолы отличаются физическими свойствами: бакелит - плотность 1,26 - 1,28 г/см³, показатель преломления 1,64-1,66, в УФ-лучах инертен; казеин - плотность 1,33 г/см³, показатель преломления 1,55, в УФ-лучах желтый; полистирол - плотность 1,05-1,23 г/см³, показатель преломления 1,50.

Пластмассы. При проверке в каком-нибудь неприметном месте, например, около дырочки в бусине, изделия из пластмасс разным образом откалываются, тогда как янтарь крошится (но никогда не дает стружки!). Кроме того, плотность янтаря ниже, чем у пластмасс (см. далее).

Помимо ископаемых, в декоративных целях применяют и современные смолы. К первой группе относятся янтарь из Балтики, Сицилии, Бирмы, Румынии и некоторые янтари из Доминиканской Республики, а вторая охватывает копал, даммар и каури. Возраст смол первой группы насчитывает миллионы лет, а смолы второй группы могут быть образованы даже сегодня, получением их из современных деревьев, растущих в разных частях земного шара.

Фотографии с аукциона Молоток.ру




Существует несколько способов отличить настоящий янтарь от его аналогов.

Метод соляного раствора. Средняя плотность янтаря составляет 1,08 г/см³, и поэтому он будет плавать в соляном растворе с концентрацией 10 чайных ложек поваренной соли на 250 мл воды. Пластмассы и современные смолы имеют более высокую, чем янтарь, плотность и будут тонуть. Не забудьте промыть изделие в воде, чтобы на поверхности не образовалась соляная корка.

Метод нагревания. Исследования проводят с маленькими образцами, взятыми с обратной стороны или незаметного участка изделия. Затем помещают в закрытую пробирку и нагревают. Резкий синтетический запах укажет на пластмассу, сильный аромат будет соответствовать современным смолам. Вопреки расхожему мнению, настоящий янтарь при нагревании издает малоприятный запах  (описывают



Современное саранчовое (Orthoptera, Acrididae, Gomphocerinae) в янтаре.

Подделка под природный инклюзив.

как "запах хвои"), который вряд ли доставит Вам удовольствие.

Метод статического электричества. То, что янтарь, если его потереть, становится отрицательно заряженным и притягивает мелкие кусочки бумаги и т.п., не всегда является диагностическим методом, поскольку многие пластмассы обладают такими же свойствами. Но если электризации нет - явная подделка.

Метод дополнительный (далеко не универсальный, но, безусловно, не лишенный логики) В поддельном янтаре современные "мухи", а в настоящем – доисторические."

От себя добавим, что последний, дополнительный способ, является, на самом деле, наиболее достоверным, однако доступен только специалисту. Нелепо выглядят в янтаре те группы насекомых, которые по тем или иным причинам просто не могли бы в него попасть, не только по возрасту, но и по географии и месту обитания.



Насекомые в искусстве - Вышивка

Мы неоднократно касались темы использования изображений насекомых в искусстве (см. "АРХИВ"). Интерьеры наших домов порой украшают картины и панно с насекомыми, а марки, календари или монеты с изображением таковых часто являются объектами коллекционирования.

Некоторые дворянские фамилии имеют родовые гербы с теми или иными видами насекомых. На земельных гербах насекомые также нередки. Сегодня же мы уделим немного внимания вышивке.

Гобелен и простая вышивка крестом, или искусно изготовленная подушка с вышитым насекомым часто вызывает неподдельный восторг. А ведь это реально сделать самому. Удачным будет и подарок, например, к 8 марта.

Подробнее можно ознакомиться на отдельной страничке нашего сайта.


Новинки энтомологической литературы

Чайка С.Ю., 2005. Таксон и имя: Антропонимические названия таксонов членистоногих: Учебное пособие. - М.: МАКС Пресс. - 100 с. Тираж 100 экземпляров.

Изложены общие сведения по присвоению насекомым и другим членистоногим антропонимических (патронимических) названий. Приведен список антропонимических названий таксонов ряда членистоногих, посвященных сотрудникам кафедры энтомологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Даны краткие биографические очерки и перечень крупных научных трудов сотрудников, которым посвящены названия таксонов.

Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов университетов, интересующихся проблемами общей энтомологии и историей зоологии.




Макрокосмос - Энтомология и астрономия

К моему большому сожалению, астрономию на биологическом факультете МГУ не преподают. Скажу честно, мои познания в этой увлекательнейшей области естество­знания, до недавнего времени, ограничивались только школьным багажом, да попытками самообразо­вания по старым отечественным книгам. Однако интернет позволил не только узнать много нового, но и увидеть то, что подавляющее большинство из нас, землян, просто никогда не увидит.

Вот, например, спросите любого человека, как представлены насекомые и пауки в названиях небесных объектов и, скорее всего, большинство так и не сможет назвать ничего. Из других же членистоногих, возможно, вспомнят Скорпиона и Рака (по знакам Зодиака). Южное созвездие Муха у нас мало кто знает.

Коллеги, полюбуйтесь фотогра­фиями DeepSky. Некоторые туманности носят имена наших объектов.

Туманности: "Муравей" (Mz3), "Бабочка" (М2-9), "Жук" (NGC 6302), "Тарантул" (NGC 2070), "Красный Паук" (NGC 6537) и звездное скопление "Пчелиный улей" (M44).
Фотографии с Astronomy Picture of the Day (см. также: AstroNET).


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2006


Hosted by uCoz