АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 54 от 24.IV.2006          Вперед >>


К 70-летию со дня рождения Г.Н. ГОРНОСТАЕВА

Г.Н. Горностаев

(24.IV.1936 - 17.XI.1999)


Георгий Николаевич родился 24 апреля 1936 года в г. Москве. В 1958 г. окончил биолого-почвенный факультет Московского университета им. М.В. Ломоносова. После окончания университета работал в Палеонтологическом институте АН СССР (1958-1960 гг.) и в Зоолого-энтомологической лаборатории биолого-почвенного факультета МГУ (1960-1961 гг.). С 1961 по 1964 гг. учился в аспирантуре на кафедре энтомологии МГУ. С 1964 по 1968 гг. Г.Н. работал в Центральном научно-исследовательском дезинфекционном институте Минздрава СССР. С 1968 г. и до своей безвременной кончины Г.Н. работал на кафедре энтомологии МГУ в разных должностях: младшего научного сотрудника (1968-1971), ассистента (1971-1984), доцента (1984-1999). Здесь он читал оригинальный курс «Лесной энтомологии», вел занятия на Большом практикуме (разделы: Перепончатокрылые, Двукрылые, Чешуекрылые), долгое время курировал работу факультета повышения квалификации работников высшей школы и научных учреждений. Г.Н., бесспорно, был любимым преподавателем студентов многих выпусков. Особенно тепло студенты отзывались о Г.Н. после летней практики по энтомологии, где в наибольшей степени раскрывалось его прекрасное знание мира насекомых и растений, латинского языка, научной литературы, искусства. Проводимые им экскурсии, занятия в лаборатории, которые заканчивались достаточно поздно, для многих студентов были наиболее яркими событиями периода обучения на кафедре.

Г.Н. - автор многих книг по энтомологии, получивших широкую известность, как среди профессиональных энтомологов, так и любителей насекомых. Круг интересов Г.Н. хорошо характеризует список его крупных работ, среди которых определители насекомых, проблемы этологии, правила произношения латинских названий животных и растений. Г.Н. всегда привлекали крупные издательские проекты и он не жалея сил, даже будучи не совсем здоровым, с усердием работал над ними. В последние годы Г.Н. работал над проблемами исчезающих видов насекомых, был членом комиссии Международного союза охраны природы по исчезающим и редким видам, членом группы экспертов по "Красной книге России", написал много статей для нескольких изданий "Красной книги". За книгу "Насекомые СССР" награжден Бронзовой медалью ВДНХ; среди других наград - медаль "В память 850-летия Москвы" (1997).

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения кандидата биологических наук, доцента Георгия (Германа) Николаевича Горностаева.




В научных кругах Г.Н. известен как знаток, собиратель и ценитель научной литературы. Большую часть собранных научных книг по энтомологии были безвозмездно переданы им на кафедру, где составили основу научной библиотеки кафедры.

Георгий Николаевич умер 17 ноября 1999 г. за рабочим столом, работая над многотомным руководством по фауне насекомых России; похоронен в деревне Варваровка Рязанской области, в которой ежегодно работал и отдыхал в последние годы жизни.

Материал подготовлен по:Чайка С.Ю., 2005. Таксон и имя:Антропонимические названия

таксонов членистоногих: Учебное пособие. - М.: МАКС Пресс. - 100 с.


Памяти Г.Н. ГОРНОСТАЕВА

24 апреля 2006 года Г.Н. исполнилось бы 70 лет. Не так много, а умер он в 63. И все же он прожил долгую жизнь и многое успел сделать.

Г.Н. известен любителям природы, прежде всего, как автор двух замечательных справочников о насекомых нашей страны — "Насекомые СССР" (из серии "Справочники-определители географа и путешественника") и "Насекомые" (из серии «Энциклопедия природы России»). Эти справочники содержат сведения о самых обычных, широко распространенных, важных для экономики и охраняемых видах насекомых. Кроме того, в них даны характеристики почти всех современных отрядов и многих семейств насекомых. Вторая книга, подготовленная на основе первой — не только справочник, но и учебник энтомологии для начинающих, а также определитель, позволяющий определять представителей большинства видов насекомых фауны России до семейства, а некоторых — до подсемейства, до рода или до вида. Цветные таблицы с изображениями насекомых из книги "Насекомые СССР" (художники Г.А. Бабаянц и В.А. Гансон) для второго издания подправил и дополнил Андрей Владимирович Сочивко. Часть цветных таблиц он нарисовал для второго издания заново. К несчастью, издательство «ABF», выпустившее книгу, не смогло обеспечить высокого качества передачи цвета и деталей цветных рисунков.

Подготовка демонстрационного материала к Большому практикуму.

Г.Н. Горностаев и Л.И. Федосеева.

1980-е годы.





На полевых практиках по энтомологии в МГУ и в некоторых других учебных заведениях используют составленный Г.Н. «Определитель отрядов и семейств насекомых». Г.Н. всегда напоминал студентам, что достоверно определить насекомое до вида может только специалист по той группе, к которой это насекомое относится. Другое дело — определение до семейства. Грамотный энтомолог должен хорошо представлять себе облик представителей хотя бы основных семейств насекомых, уметь узнавать их в природе и, при необходимости, определять любое насекомое до семейства в лаборатории. Впоследствии, если есть необходимость точно узнать вид или проверить правильность своего определения до вида, нужно обратиться к специалисту по данному семейству насекомых.

Г.Н. состоял в комиссии по исчезающим и редким видам Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Его перу принадлежат многие статьи о насекомых в нескольких «Красных книгах». В издании «Итоги науки и техники» Всесоюзного института научной и технической информации (ВИНИТИ) опубликована его обобщающая работа о проблемах охраны насекомых.

Кандидатская диссертация Г.Н. была посвящена лету насекомых на свет. Результаты его исследований по теме диссертации опубликованы в виде большой статьи в томе трудов Всесоюзного энтомологического общества. В этой работе Г.Н. обсудил объясняющие лет на свет гипотезы различных авторов (это, прежде всего, Ж. Леб, В. Будденброк, В. Людвиг, В.Б. Чернышев, Г.А. Мазохин-Поршняков) и выдвинул собственную комплексную гипотезу, обобщающую и корректирующую достижения предшественников. Ее суть сводится к следующему. Летящие на сравнительно большие расстояния насекомые по ошибке используют искусственный источник света в качестве ориентира вместо вечерней зари. В силу особенностей их ориентации при полете, они постепенно приближаются к источнику света достаточно близко, чтобы почувствовать неладное. После этого насекомое пытается сбежать из неестественной ситуации, но при попытке к бегству стремится на свет — указатель открытого пространства — подобно тому, как залетевшая в комнату муха бьется в оконное стекло. "Свет по сравнению с темнотой пустота" (как проницательно заметил Набоков устами своего героя), и в эту пустоту насекомое тщетно пытается вылететь, оказываясь в плену у лампы — ложного выхода на простор.

Помимо гипотез о причинах лета на свет, в работе Г.Н. обобщены и проанализированы данные множества публикаций, посвященных лету насекомых на свет и касающихся этой темы, и собственные данные Г.Н., полученные в ходе многочисленных опытов по сбору летящих на свет насекомых. Насекомые необычайно разнообразны (науке известно более миллиона видов), поэтому энтомологи обычно специализируются на какой-либо узкой систематической группе или области энтомологических исследований. Во всем мире есть лишь немного энтомологов, которые на высоком уровне разбираются в насекомых из разных систематических групп, хорошо представляют себе насекомых в целом. Г.Н. был одним из этих редких людей. Отрадно, что его знания хотя бы отчасти сохранились для нас в его книгах.





Г.Н. был также одним из немногих (в наши времена) биологов, владеющих старым международным языком науки — латынью. Латынь вышла из моды, и новым международным языком науки стал английский, но латинские научные названия живых организмов остались. Чтобы понимать эти названия и уметь ими грамотно пользоваться, необходимы хотя бы начальные знания латыни. Прекрасным пособием для каждого биолога, стремящегося ликвидировать свою безграмотность в этой области, может стать книга, написанная Г.Н. в соавторстве с Н.Н. Забинковой и Н.Н. Каденом.

Нам, выпускникам кафедры энтомологии МГУ, Г.Н. особенно дорог как учитель — то есть человек и преподаватель. Мы учились у него на полевой практике в Пущино-на-Оке, на кафедральном большом практикуме и на лекционном курсе лесной энтомологии.

Пущинская кафедральная практика по энтомологии, которую мы проходили в июне 1997 г., была не совсем обычной полевой практикой, по двум причинам. Во-первых, она проходила не совсем в полевых условиях, а в городе и его ближайших окрестностях. (Это едва ли удивит тех, кто бывал в Пущино, но для остальных требует пояснений. Пущино — город совсем небольшой. Из дома, в котором мы жили, можно за несколько минут дойти до лесов, полей и реки.) Во-вторых, обычно на полевых практиках преподаватели водят студентов на экскурсии, а мы ходили самостоятельно. Г.Н. не мог ни далеко, ни быстро ходить после давно перенесенного инсульта, но он прекрасно знал окрестности города и рассказывал нам, куда мы должны пойти, рисовал небольшие схемы — и мы отправлялись на экскурсию сами, и находили намеченные Г.Н. точки, где можно было поймать интересных насекомых. Например, Г.Н. рассказывал, как найти несколько отдельно стоящих сосен, на стволах которых можно поймать верблюдок — насекомых редких и необычных. Справедливости ради надо признаться, что верблюдок мы так и не поймали, но студенты предыдущего курса рассказывали нам, что они оказались более удачливы (или лучше ловили). Это произвело на них большое впечатление: Г.Н. уже много лет не видел этих сосен, но по его описанию они без труда нашли и сосны, и обещанных редких насекомых.

Большой практикум, значительную часть которого (посвященную двукрылым и перепончатокрылым) вел Г.Н., мы проходили в 1997–1998 учебном году. Здесь, в отличие от пущинской практики, где мы определяли насекомых только до семейства, мы уже учились определять до вида, под руководством специалистов, из которых главным (на наш взгляд) и как бы символом большого практикума был Г.Н. Еще на пущинской практике он воодушевил нас, сказав, что человек, успешно прошедший большой практикум нашей кафедры, может считать себя энтомологом — к чему мы все и стремились. Не могу забыть один эпизод, казалось бы, неприятный, но я почему-то вспоминаю его с радостью. Однажды, подойдя к столу Г.Н. со своей коробкой, чтобы сдать результаты определения очередной порции насекомых, я уронил в коробку шариковую ручку, и несколько экземпляров мух и комаров были поломаны. Я ужасно расстроился, особенно оттого, что так плохо показал себя перед Г.Н., и мои одногруппницы стали меня утешать (ничего страшного, с кем не бывает…). Но Г.Н. был рассержен: «Не надо его утешать! Нельзя так обращаться с материалом!» Почему меня радуют эти воспоминания? Да и тогда, кажется, меня как будто утешили его слова. Наверное, на меня произвело впечатление, что Г.Н., очень добрый человек, так рассердился из-за поврежденных насекомых. Было ясно, что он от души возмущен небрежным обращением с его любимыми насекомыми и хочет, чтобы мы тоже любили их и обращались с ними бережно.


Лекционный курс лесной энтомологии Г.Н. разработал сам, и многие годы читал его студентам кафедры. Мы слушали этот курс в первом семестре 1998–1999 учебного года, и оказались последней группой, которой он успел этот курс прочитать. Откровенно говоря, я не особенно интересуюсь лесной энтомологией, но лекции Г.Н. было очень интересно слушать.

Г.Н. был искренним человеком, легко смеялся и легко сердился. Душой он был нисколько не старше нас, студентов, несмотря на свой солидный возраст, обширные познания и физическое нездоровье. Состояние его здоровья в последние годы было тяжелым, и он жил и работал только благодаря бодрости своего духа и поддержке жены, Генелины Викторовны Фарафоновой.

Хотя Г.Н. родился уже в советскую эпоху, он был как будто представителем старой русской интеллигенции, сродни великим отечественным энтомологам прошлого, о которых мы знаем уже только из литературы, таким как Георгий Георгиевич Якобсон и Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский. Студенты, аспиранты и сотрудники кафедры всегда обращались к Г.Н. за советами по поводу разнообразных насекомых и по вопросам, связанным с латынью. Он был душой нашей кафедры, и с его смертью мы сильнее почувствовали, как много он значил для нас. Но нам повезло, что мы застали его, учились у него, и, кажется, чему-то научились.



П.Н. Петров


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2006


Hosted by uCoz