АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 57 от 3.VII.2006          Вперед >>


Летняя энтомологическая практика 2006 г. студентов I курса биологического факультета МГУ в "Веневитиново"

Продолжительное время летняя энтомологическая практика для студентов I курса биологического факультета МГУ проходила на Звенигородской биостанции им. С.Н. Скадовского (2002, 2003, 2004, 2005). Однако по ряду причин в июне 2006 года она была проведена на базе биоцентра "Веневитиново" Воронежского государственного университета. Пара слов об этой практике.

Ландшафты

Биологический учебно-научный центр "Веневитиново" расположен в 20 километрах от города Воронеж, в Усманском бору, на правобережье реки Усмани. Экскурсии по окрестностям вполне могут быть составлены с учетом специфики разных групп насекомых. Здесь, кроме соснового бора и "гари", можно найти дубовые и смешанные участки леса, пойменные луга, остепненные и песчаные стации, сфагновые и низовые болота.

Тропинка от столовой к студенческим домикам. Фото: А. Бенедиктов.

Подробную круговую панораму лагеря с места утренней линейки можно посмотреть в нашем специальном разделе ФОТО: Круговая фотопанорама (панорама № 5).

Студенты во время экскурсии на пойменный луг реки Усмань.

Фото: А. Бенедиктов.


Учебный процесс и объекты изучения

Как и на Звенигородской летней практике студенты учились определять отряды и семейства насекомых, собранных ими в различных биотопах днем (луг, лес, река, болото) и ночью на свет лампы; узнавать в лицо наиболее обычных их представителей; овладевали техникой научного рисунка.

Сборы насекомых в июне месяце показали весьма интересную картину: практически на 95% фауна была близка к таковой Московской области (МО). Правда, те представители, которые на юге МО встречаются редко, здесь были в значительно большем количестве.

Личинка муравьиного льва Myrmeleon formicarius (Myrmeleontidae). Длина тела 9 мм.

Фото: А. Бенедиктов (Nikon Coolpix 4300).

Вместе с тем в этот год наблюдалось весьма скудное биоразнообразие. Из бесед с местными энтомологами мы пришли к выводу, что в этом, очевидно, значительную роль сыграла очень холодная зима 2005-2006 годов. Но факт остается фактом.


     

        Оса Polistes sp. (Vespidae) (длина тела

         13 мм), во время терморегуляции своего

         гнезда. Расположившись над сотом, особь

         машет крыльями, обдувая его воздухом.

         Фото: А. Бенедиктов (Nikon Coolpix 4300).

         Выставка рисунков студентов I курса

         биологического факультета МГУ с

         летней энтомологической практики

         2006 года на биоцентре "Веневитиново"

         готовится к размещению.



К 60-летию Биологического учебно-научного центра "Веневитиново"

Научный сотрудник биоцентра А.Силина и аспирант кафедры энтомологии МГУ И.Довгоброд

фотографируют амфибиотических и водных беспозвоночных для юбилейного сборника.

Биоцентр "Веневитиново", 29.VI 2006. Фото: А. Бенедиктов.

Биоцентр ВГУ "Веневитиново" в этом году отмечает свое 60-летие. Мы от всей души поздравляем наших коллег с этой замечательной датой, искренне благодарим их за помощь в проведении летней энтомологической практики для студентов I курса биофака МГУ и желаем им научных успехов и новых открытий.

В этот знаменательный год с 12 по 15 сентября на базе биоцентра пройдут III Всероссийский симпозиум по амфибиотическим и водным насекомым и клещам, а также VIII Всероссийский Трихоптерологический симпозиум, посвященном юбилею известного российского трихоптеролога Инны Ивановны Корноуховой. Предполагается публикация докладов, посвященных проблемам систематики, фауны, экологии, зоогеографии, физиологии, морфологии, происхождения и эволюции перечисленных групп насекомых и клещей. Подробнее на сайте ЗИН.

Прием материалов докладов завершен.


Определители семейств насекомых издательства ВГУ

Негробов С.О., 2005. Иллюстрированный определитель семейств жуков Европейской части России. - Воронеж: Воронежский государственный университет. - 94 с. Тираж 350 экз.

"Составлена иконографическая определительная таблица семейств жесткокрылых Европейской части России, в которой приводятся иллюстрации морфологических признаков в каждой тезе и антитезе и изображения габитусов наиболее типичных представителей для семейств жуков. Для небольших семейств указаны входящие в них рода. Книга может быть использована широким кругом читателей, представляет интерес для колеоптерологов, студентов и преподавателей вузов, школьников, а также для любителей природы. Может быть использована в учебном процессе для большого практикума и в полевой учебной практике, а также в период проведения Экологических лагерей школьников и студентов."

От себя заметим, что в отличие от традиционной классификации в предлагаемой книге дана система, основанная на последних научных работах, в которых часто преобладает чрезмерное дробление высших таксонов, что, как нам кажется, в ряде случаев спорно (например, дробление семейства Scarabaeidae s.l. на ряд самостоятельных семейств Geotrupidae, Scarabaeidae s.str., Aphodiidae, Melolonthidae, Cetoniidae и т.д.). Но это только наше субъективное мнение.

Мы благодарны автору за безвозмездный дар своей книги в библиотеку кафедры энтомологии биофака МГУ.


Негробов О.П., Черненко Ю.И., 1989. Определитель семейств насекомых. - Воронеж: Изд.-во ВГУ. - 184 с. Тираж 5000 экз.

"Пособие включает морфологическую характеристику класса насекомых, определитель классов членистоногих животных и отрядов насекомых. Для отрядов приводится краткая характеристика и определительные таблицы семейств, в которых каждая теза и антитеза снабжены рисунками.

Для студентов биологических факультетов вузов, учителей и учащихся школ."

От себя лично я хочу добавить следующее. В начале 1990-х годов, когда я проходил летнюю энтомологическую практику у Г.Н. Горностаева в Пущино , то пользовался именно этой книгой, и меньше определителем самого Г.Н., на что он только улыбался, но ничего не говорил.

Действительно, подобный тип определителей наиболее удачен, поскольку сразу видишь признак, а не домысливаешь его по словесному описанию, которое очень часто трактуется неоднозначно. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что у некоторых людей преобладает зрительная память. Вот и получается, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2006


Hosted by uCoz