Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

<< Назад          Выпуск № 75 от 23.VI.2007          Вперед >>

Наши современники - Д.П. ЖУЖИКОВ

23 июня исполняется 75 лет со дня рождения Дмитрия Павловича Жужикова – доктора биологических наук (1984), старшего научного сотрудника (1993), члена Русского (Всесоюзного) энтомологического общества (1955). Символично, что этой дате как раз посвящен 75 выпуск нашего журнала.

Дмитрий Павлович родился в 1932 году в г. Москве. В 1950 г. поступил на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1955 г. по кафедре энтомологии. С 1955 по 1958 гг. – аспирант кафедры энтомологии. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Строение и функции перитрофической оболочки двукрылых". После окончания аспирантуры работал в Комплексной лаборатории биолого-почвенного факультета МГУ, а после защиты диссертации – на кафедре энтомологии в должности младшего научного сотрудника (1958), затем – старшего научного сотрудника (1964). С 1985 г. заведующий факультетской лабораторией по разработке методов борьбы с биологическими повреждениями материалов. С 1996 г. и по настоящее время вновь на кафедре энтомологии в должности ведущего научного сотрудника.

Дмитрий Павлович Жужиков

Научные интересы Дмитрия Павловича связаны с изучением физиологии и морфологических основ пищеварения насекомых, биологии термитов, защиты материалов, изделий и сооружений от биологических повреждений. Им разработаны основные принципы нового научного направления – гилобиологии. В докторской диссертации "Принципы гилобиологии и их развитие на примере термитов" разработана научная основа защиты промышленных материалов и изделий от биологических повреждений. В последние годы Дмитрий Павлович изучает многие аспекты питания и пищеварения, в том числе распределение протеолитической активности и ингибиторов протеиназ в кишечнике насекомых. Особое внимание уделяет всестороннему изучению тараканов. Им опубликовано около 140 научных работ, в том числе 15 монографий и учебных пособий, среди которых "Справочник по устойчивости материалов и изделий к повреждению термитами" (1976), "Термиты СССР" (1979), "Лекции по гилобиологии" (1980), "Насекомые - технические вредители" (1987), "Чем опасны тараканы" (2005), "Функциональная морфология тараканов" (2006) и др.

Сотрудники кафедры энтомологии биологического факультета МГУ Д.П. Жужиков и Н.В. Беляева во Вьетнаме, 1989 год

В разные годы Дмитрий Павлович принимал участие и руководил многими энтомологическими экспедициями, работавшими в республиках Средней Азии, на Украине и в Закавказье. Организовал и оборудовал полевой стационар в Туркмении, на базе которого не только проводились уникальные натурные испытания материалов на биостойкость, но и многие научные исследования.

Д.П. Жужиков во время экспедиции по Туркмении, 1980 год (слайд)

На кафедре энтомологии читает лекции по гилобиологии и избранным разделам физиологии насекомых. Под его руководством выполнены многие курсовые и дипломные работы студентов, а также 10 кандидатских диссертаций.

Дмитрий Павлович член Научного совета РАН по биоповреждениям (1985), Председатель технического комитета № 211 при Госстандарте РФ (1991), заведующий испытательным центром "Биостойкость" при МГУ им. М.В. Ломоносова (1992), член специализированного совета по защитам диссертаций при МГУ (1979). Дмитрий Павлович награжден медалью "Ветеран труда" (1987) и нагрудными знаками "200 лет МГУ им. М.В. Ломоносова" (1955) и "250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова" (2005).

Мы, коллеги и благодарные ученики Дмитрия Павловича, от всего сердца поздравляем его с юбилеем и желаем нашему юбиляру крепкого здоровья, успехов в научной работе, преподавательской и организационной деятельности.

Обзор новых поступлений в интернет-магазин "Озон"

Продолжаем обзор интересных книжных поступлений в интернет-магазин "Озон". Сегодня нашему вниманию предстали 3 книги:

Естественнонаучное наследие декабриста П.И. Борисова / Изд-во: Наука. 2002. - 432 с.

Впервые публикуются труды П.И. Борисова по орнитологии, ботанике и энтомологии. Все годы каторги и ссылки декабрист работал над составлением флоры и орнитологической фауны Забайкалья и Прибайкалья. Неотъем-лемой частью его естественнонаучного наследия являются созданные им атласы растений, птиц и насекомых...
[ Подробнее ]

Кипятков В.Е., 2007. Мир общественных насекомых / Изд-во: ЛКИ. - 408 с.

Впервые в отечественной литературе увлекательно и в то же время строго научно рассмотрены основные биологические особенности всех групп общественных насекомых - муравьев, ос, пчел, шмелей и термитов. Автор стремился, чтобы читатель получил конкретное представление об образе жизни и поведении каждой группы общественных насекомых, об общих принципах их социальной организации и о современном состоянии социобиологии насекомых. Книга богато иллюстрирована.

Белов А., 2007. Крылатые властелины Вселенной. Насекомые - экстрасенсы / Изд-во: Амрита-Русь. - 144 с.

В новой книге палеонтолога и антрополога Александра Белова идет речь об архезагадочных живых существах - членистоногих. Они населяют наш мир, но о них мы практически ничего не знаем. Кто их предки и откуда они появились на нашей планете?

На фоне реальной жизни насекомых бледнеет самая изощренная фантастика. Насекомых, живых и вымерших, объединяет тайна, которая может быть раскрыта с помощью пытливого человеческого ума. Может быть не только энтомологи, но и сами насекомые скажут нам за это большое спасибо. Человеческий разум осветит им жизнь и укажет истинное место под солнцем.  [ Подробнее ]

Внимание! В других разделах сайта Entomology Info, например, "СОФТ" и "ФОТО", можно также найти ссылки на соответствующую тематике литературу.

Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию

Выпуск готовил: Коллектив кафедры энтомологии биофака МГУ