АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 83 от 21.I.2008          Вперед >>


Крупным планом - Бабочка "под плащом богомола"

Бабочка-совка Staurophora celsia

(Россия, Московская область, Раменский район, окрестности деревни Хрипань, 3.IX 2005)

Фото: В. Гуменюк (Sony F-828, макролинза +4 D)

Изо дня в день я убеждаюсь в том, что расправленные и мертвые насекомые дают нам малую толику информации о себе. Наблюдая за живыми организмами в природе, узнаешь больше, чем скрыто в "братской могиле" систематической коллекции.

Вот и в этот раз, как-то ночью, когда глаза слипались, а изображение на экране монитора виделось не резким, я просматривал фотографии насекомых в природе, сделанные замечательным фотографом В.И. Гуменюком, рассказ о котором мы предлагаем ниже. Вдруг передо мной возник неизвестный мне зверь, отдаленно напоминающий богомола. Сон тут же прошел, поскольку я знал, что эти снимки сделаны в Московской области. Я сфокусировал зрение... Это была бабочка-совка на крыльях которой отчетливо и, самое главное, рельефно выделялся крадущийся золотистый богомол. Особенно поражало то, что рисунок "конечностей богомола" продолжался реальными конечностями самой бабочки. Даже на другом по цвету крыльев фоне субстрата, рисунок был правдоподобен. И вновь я был обманут насекомым, как это уже произошло однажды (E-INFO № 68 от 22.XII 2006).


О богомолах в Москве и Московской области

По невероятному стечению обстоятельств буквально в тот же день я наткнулся на тему форума "Макроклуба": "Господа! Кажется, я ...", в которой автор рассказывал о поимке в одном из парков Москвы живой личинки богомола.

Считается, что богомолы живут намного южнее, хотя по некоторым сведениям находки обыкновенного богомола Mantis religiosa известны для Смоленской области. Более того, как предполагают почвоведы, там, например, под Катынью, кое где почвообразование идет по степному типу, что косвенно подтверждается обитанием насекомых, типичных для более южных широт (Mutilla europaea).

Вместе с тем Москва и ближнее Подмосковье к степным местам не относятся и, скорее всего, говорить здесь приходится о завозе или проникновении отдельных видов в наиболее жаркие летние годы.

Таковыми на моей памяти были 2007, а также 1972 годы. В тот год, 35 лет назад, в поселке Жаворонки, Одинцовского района Московской области, моим отцом был обнаружен Mantis religiosa! Место довольно удаленное от железной дороги, хотя Можайское шоссе (в то время тихая двухполоска, на обочину которой из леса выходили лоси) расположено в двухстах метрах.

На фото справа: линька личинки богомола, найденной в Тропаревском парке
(Москва, 12.VIII 2007, С. Лапа, публикуется с любезного разрешения автора)



Наши друзья: Виталий Гуменюк

Виталий Иванович Гуменюк

В прошлом выпуске (E-INFO № 82 от 29.XII 2007) мы рассказывали о новой книге, посвященной бабочкам Среднего Урала. Автором большинства фотографий в ней является Виталий Иванович Гуменюк. Думаем, что нашим читателям будет интересен его рассказ-воспоминание, а также небольшая заметка о технике ночной и дневной макрофотосъемки [ подробнее ].

"Мое дошкольное детство прошло в Сибири, недалеко от города Боготол. Шла война и все взрослое население было занято на работе, поэтому ребятишки были предоставлены самим себе. Летом мы стайкой в 3-4 человека с утра до вечера проводили в окрестных лесочках на подножном корму: собирали и ели луковицы лилий (саранок), стебли медуниц, котиков (первоцвет весенний), "заячью капусту" и "дудки", землянику и голубику. И, насколько я помню, ни разу никто не потерялся и не заблудился.

 Но и для маленьких (5 и старше лет) находилась работа: летом меня сажали верхом на лошадь и я на волокуше подвозил копны сена к стогу, осенью все несколько дней были заняты на уборке картофеля. До сих пор помню печеную в большущем (мне он так запомнился) костре картошку, и чай из Иван-чая или веток дикой смородины, сваренный в ведре. Зимой, несмотря на морозы, которые часто были более 40 градусов, я занимался ловлей птиц. Для этого использовался старый таз и три метра веревки. Птицы были голодные, поэтому на зерно, насыпанное под " настороженным" тазом, слетались мгновенно и в таком количестве, что иногда я не успевал даже дойти до угла дома, за которым должен был прятаться, чтобы не пугать птиц. Они сбивали палочку-сторожок и таз их накрывал. Попадалось за раз до десятка. Я их внимательно рассматривал и оставлял из всего дневного улова штук пять, которых сажал в клетку, висевшую на кухне. Для этого мне приходилось выпускать ранее пойманных. Попадались в основном снегири и чечетки, реже щеглы. В пять лет я выпросил у деда капкан и поставил его у силосной ямы. На следующее утро увидел, что попалась лисица, и побежал за дедом. Он пришел, раскрыл капкан, забрал лисицу и отнес ее в сторожку, где бросил у порога. Она лежала как мертвая, ни разу не шевельнулась, но когда кто-то, входя в сторожку открыл дверь, она вскочила и убежала.

Потом, с 1947 года я жил в Москве, но при любой возможности старался быть на природе. Эта страсть к природе сохранилась у меня до настоящего времени. С нетерпением жду теплых времен и выезда на дачу, которая находится в Подмосковном лесу. Оказывается, что и паре десятков километров от Москвы водится много разной живности: лоси, кабаны, зайцы, лисы, множество птиц, И, конечно, много насекомых.


Фотографирую с 1956 года. Начинал со "Смены", которую довольно быстро заменил на "Зенит". В 1966 году познакомился с профессиональным фотографом Борисом Раскиным. Он посмотрел мои фотографии и спросил печатают ли их. Я ответил отрицательно. Он посоветовал для начала сходить в редакцию "Юного натуралиста" (где он печатался). Надо сказать, что в то время в связи с ожидаемым рождением ребенка я испытывал финансовые трудности, поэтому рискнул: сложил в чемоданчик пару сотен снимков и пошел в редакцию журнала. Ко мне отнеслись доброжелательно и кое-что отобрали для печати в журнале, сказали, что могли бы взять больше, если бы снимки были цветными. Так я перешел на цветную фотографию. Дело это в те времена было хлопотным, но постепенно освоил: сам снимал, сам проявлял, сам печатал. С журналом "Юный натуралист" сотрудничаю и в настоящее время.

В конце семидесятых годов перешел на средний формат (6х6 см) и стал снимать на слайдовую пленку. Был счастлив, если доставал Орвохром, но было это редко, поэтому снимал на отечественную обратимую. Если кому "посчастливилось" с ней поработать, то они знают всю непредсказуемость этой пленки и ее «качество». Вот это был настоящий труд: все снаряжение, которое я брал с собой при выходах на природу, весило около 12 кг. На плечах сумка с принадлежностями, в руках фотоаппарат с макромехом и лампой вспышкой (около 3-х кг). Часа через 3-4 шея и плечи ноют, а руки начинают дрожать. Но что интересно, когда в 2000 году стал оцифровывать широкие слайды, то оказалось, что отснятое на отечественную пленку, цифруется легче и точнее передает цвет.

В 1995 году ушел в госслужбы (на пенсию) и устроился в частную компанию, где в 1998 году мне на работе достался цифровой фотоаппарат "Олимпус". Взял его на дачу и поснимал природу: пейзажи и макро. Одного дня было достаточно, чтобы забросить пленочную камеру. С тех пор пользуюсь исключительно цифровыми камерами: сначала купил Sony F-707, потом Sony F-717, потом Sony F-828. В прошлом 2007 году весной купил Sony A-100, которой снимал все лето. Отсутствие такого сдерживающего фактора как пленка позволяет снимать без ограничений по количеству дублей. Очень мне нравится процесс фотографирования, поэтому снимаю все: природу (во всех ее проявлениях), транспорт, дорогу, самолеты (МАКС-2003, 5, 7 и те которые пролетают над дачей). Фотоаппрат на даче у меня всегда под рукой и макро снимаю как во время выходов в лес, так и на территории участка. Это днем, а с 9 часов вечера у меня начинается ночная съемка насекомых, прилетающих на свет ртутной лампы. Уже убедился, что не только насекомые и не только прилетают. Прибегали ежи, приходили жабы, именно приходили, степенно и важно, причем приходили регулярно и в одно и то же время. Прискакивали лягушки. Прилетали жуки, и даже медведки. Когда впервые увидел летящую медведку – растерялся и сразу, пока она не упала, стукнувшись о стену, не понял, что это за чудо.

Примерно с 1998 года я стал выставлять свои снимки на разных фотосайтах. Оказалось, что это очень полезное дело.

Во-первых, тебе могут указать на твои ошибки, подсказать, как их избежать и, вообще, можно многому научиться как в творческом, так и в техническом плане.

Во-вторых, есть возможность смотреть работы других авторов и учиться на их ошибках или перенимать все положительное, в том числе и идеи (отличные идеи могут быть и в плохо исполненных снимках).

В-третьих, твои снимки становятся доступными для огромной армии зрителей, а среди них бывают и редактора издательств. На меня таким образом выходили некоторые издательства и фотоагенства.

Мне приятно, что мое увлечение фотографированием природы оказалось не только интересным для меня, но и полезным для других. Мои снимки были использованы: журналом «Юный натуралист», в книге Алексея Яблокова "Мир эволюции" (Детская литература, 1985), в книге С. Ижевского " Удивительный мир жуков" (Москва, ЗАО "Фитон", 2002), в книге П. Горбунова и В. Ольшванга "Бабочки среднего Урала" (Екатеринбург, изд-во "Сократ", 2007).


Мои снимки есть на специализированных сайтах: "Жуки (Coleoptera) и колеоптерологи" (снимки жуков), "Красная книга Московской области" (бабочки), "Грибы Калужской области"; на фотосайтах: Макроклуб.ру (Гуменюк), Фото.сайт и Фото.сайт (под никами ГУМ и ГУМ-2), Клуб Foto.ru (Гуменюк), Photodom.com (Гуменюк).

Кроме того, мои снимки представлены в фотоагентствах: Fotoplenka.ru, РосФото, Foto-terra.ru, Agniphoto.com и Dreamstime.com.


ФОТО 1      ФОТО 2      ФОТО 3

ФОТО 4      ФОТО 5      ФОТО 6

ФОТО 7      ФОТО 8      ФОТО 9



Новинки энтомологической литературы

 

Стороженко С.Ю., Пак Ё.Ч., 2007. Прямокрылые насекомые (Orthoptera) Кореи. - Владивосток: Дальнаука. - 232 с.

Монография представляет собой обзор фауны прямокрылых насекомых (Orthoptera) Кореи. В общей части рассматриваются история изучения, особенности морфологии, систематики и географического распространения прямокрылых. В специальной части даны определительные таблицы и диагнозы 7 надсемейств, 12 семейств, 29 подсемейств, 51 триб, 106 родов и 169 видов. Описан один новый для науки вид. Таксономический статус одного подвида повышен до уровня вида. Сведены в синонимы два видовых названия. Семь видов исключены из списка прямокрылых Кореи. Книга предназначена для широкого круга биологов, энтомологов, биогеографов, специалистов в области охраны окружающей среды, преподавателей и студентов высших учебных заведений.


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2008


Hosted by uCoz