АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 16 от 20.I.2004          Вперед >>


Наиболее опасные вредители энтомологических коллекций

Тем, кто имеет дело с содержа­нием насекомых, или хранением сухих сборов таковых, приходится сталки­ваться с проблемой защиты коллекций от вредителей. Сборы, хранящиеся на ватных матрасиках, приходится прятать в полиэтиленовый мешок и плотно завязывать его.

Наколотых насекомых, обычно, поме­щают в коллекционные коробки с плотно пригнанными крышками, одеваемыми на выступающие бортики. А для большей надежности все щели промазывают китайским карандашом, или кладут внутрь коробки медленно испаряющийся инсек­тицид.

Однако, если вредители все же проникают внутрь хранилищ, то через некоторое время от сборов остается либо труха, либо безвозвратно испор­ченные экземпляры.

Сложнее дело обстоит с содер­жанием живых насекомых, поскольку доступ к ним всегда бывает открыт.




Жесткокрылые: Жуки-кожееды

Наиболее широко распростра­ненные вредители коллекций - жуки (Coleoptera) из семейства кожеедов (Dermestidae). Об их присутствии мож­но судить по наличию трухи на дне коллекционного ящика под наколо­тыми насекомыми.

Труха - признак наличия вредителей.

Съедают сухих насекомых полностью или частично, обычно проходя весь цикл развития в данном месте. Такая культура может существовать довольно долгое время, сменяя несколько поколений.

Результат деятельности личинок кожеедов.

Коллекциям вредят представители многих родов этого семейства, например, Dermestes spp., Attagenus spp., Anthrenus spp. Их личинки хорошо распознаются по каплевидной форме тела и наличию длинных щетинок в виде "хвоста" на его конце.

Взрослые жуки-кожееды и их личинки.

Длина жука 3 мм.

Перепончатокрылые: Муравьи

Прочие насекомые

Наиболее неприятен фараонов муравей (Monomorium faraonis). Очень маленькие размеры, способность к быстрому размножению, а также возможность переносить до 6-8 месяцев отсутствие пищи, делают его одним из наиболее трудноистребимых видов вредных насекомых.

Расселившись всесветно, этот вид в России не имеет естественных врагов. Строит гнезда в отапливаемых помещениях в самых разнообразных местах: в пустотах стен, кирпичей, под кафельной плиткой, в щелях полов, внутри мебели и т.п.

Болезненно жалит. Взят на подозрение как разносчик бактерий и вирусов, в частности, полиомиелита.

Популяция этого вида муравьев способна приносить значительный вред не только сухим насекомым, разгрызая их и унося части в гнездо, но

и инсектариям, загрязняя боксы с культурой других насекомых, питаясь их пищей, а также убивая яйца, личинок, куколок и взрослых насекомых, разводи­мых в садках.

Фараонов муравей Monomorium faraonis.

Длина особей 1,5-2 мм.

Конечно же, список насекомых, вредящих энтомологическим коллекциям (как сухим, так и живым в инсектарии), намного больше. Однако, либо встреча­ются эти виды реже, либо их вред, по сравнению с рассмотренными видами, менее выражен.

Среди вредителей сухих коллекций необходимо упомянуть жуков из семей­ства чернотелок (Tenebrionidae) рода Tribolium spp. (малый мучной хрущак), а также представителей отряда сеноедов (Psocodea) - Trogium pulsatorium, Lepinotus reticulatus и L. inquilinus.

В инсектариях как прямой так и косвенный вред живым насекомым могут причинять некоторые виды бабочек (Lepidoptera) - моли и огневки, тарака­новых (Blattodea) - в первую очередь Blattella germanica (прусак), а также паразитические перепончатокрылые (Hymenoptera).



Новинки научной литературы

Чайка С.Ю., 2003. Происхожде­ние и сегментация насекомых: Учеб­ное пособие к курсу "Общая энтомо­логия". - М.: МАКС Пресс. - 92 с.

В эволюционном плане рассмо­трены проблемы происхождения насе­комых и сегментарного состава их тела, вызывающие на протяжении многих лет нескончаемую научную дискуссию. Большое внимание уделе­но молекулярно-генетическим осно­вам сегментации насекомых, первич­ной и вторичной метамерии тела животных, эмбрионизации развития, природе сегментов и формированию тагм. Учебное пособие предназначено для студентов университетов, специа­лизирующихся на энтомологии. Оно может быть использовано также аспирантами и соискателями ученой степени при подготовке к сдаче кандидатского минимума по специаль­ности "энтомология".

Тираж 100 экземпляров.


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2004


Hosted by uCoz