АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 18 от 2.II.2004          Вперед >>


К 80-летию со дня рождения Г.А. МАЗОХИНА-ПОРШНЯКОВА

Г.А. Мазохин-Поршняков

(2.II.1924 - 15.III.1998)


Родился Георгий Александрович 2 февраля 1924 г. в городе Трубчевске Брянской губернии. Оттуда в 1941 г. 17-летним юношей сразу после окончания средней школы ушел добровольцем в Красную Армию. Он прошел тяжкий военный путь на передовой в звании сержанта, командуя минометным расчетом. Лишь 5 бойцов из его дивизии, участвовавшей в крупнейшей битве на Курской дуге и в форсировании Днепра, пережили это страшное время, в том числе и Георгий Александрович. Он был ранен и демобилизован как инвалид войны только в 1944 г. За участие в Великой Отечественной войне он награжден орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны I степени" и 10 боевыми медалями.

Война, обыденность смерти, по словам Георгия Александровича, чрезвычайно обострили в нем любовь и внимание к жизни во всех ее проявлениях, неприемлемость зла, насилия, что оставалось до последних дней яркими чертами его характера.

Сразу после госпиталя в 1944 г. Георгий Александрович поступает в Московский университет на кафедру энтомологии, возвращаясь к прерванному войной юношескому стремлению изучать насекомых. С тех пор, за исключением нескольких лет работы в Академии наук, вся его жизнь связана с Московским университетом, что достойным образом нашло отражение в присвоении ему в 1994 г. звания "Заслуженный профессор Московского университета".

В 1949 г. Георгий Александрович завершил обучение на биолого-почвенном факультете и был оставлен в аспирантуре при кафедре энтомологии. В 1953 г. он защищает кандидатскую диссертацию, в которой впервые ставит и раскрывает проблему жизненных форм насекомых на примере чешуекрылых. Впервые в отечественной энтомологии он выдвигает идею специфики "биологического типа" насекомого, целостность организма которого рассматривается как совокупность и взаимозависимость всех его биологических признаков на всех стадиях развития. Эта работа Георгия Александровича вызвала в свое время большой интерес специалистов и получила, в частности, поддержку В.Н. Беклемишева.

С 1953 г. Георгий Александрович работает в Институте биофизики (позднее в Институте проблем передачи информации) Академии наук СССР. Специфика работы в этом институте была определена тесным контактом с представителями смежных наук, прежде всего, физиками с их отличной от зоологии тех лет методологией, характеризующейся строгостью эксперимента и интерпретации его результатов. В этой школе Георгий Александрович и сформировался как зачинатель нового в нашем отечестве - биофизического направления в энтомологии, как глава школы по изучению биофизики и физиологии органов чувств насекомых.

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Георгия Александровича Мазохина-Поршнякова - доктора био­логических наук, заслуженного профес­сора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, два десятка лет стоявшего во главе кафедры энтомологии биологического факультета.


Георгий Александрович был пионером в области изучения поведения насекомых в нашей стране, и, что особенно важно, он первый ввел в исследования поведения насекомых, прежде имевшие описательно-натуралистический характер, методики строгого эксперимента, результаты которого могут быть подвергнуты объективной количественной оценке. Георгий Александрович - самый крупный в нашей стране специалист по зрению и поведению насекомых.

Им впервые в мировой науке разработаны вопросы теории и практики использования световых ловушек для насекомых на основе оригинальной гипотезы о причинах лета насекомых на свет, впервые изучены механизмы опознания насекомыми окраски и формы, открыта способность насекомых к визуальному обобщению. Основные результаты его многолетнего изучения механизмов зрения и ориентации насекомых подытожены в книге "Зрение насекомых" (1965). Значение этих исследований для мировой науки подчеркивает факт практически одновременного с публикацией в СССР перевода этой монографии на английский язык и издания ее в США в 1969 г.

Работы Георгия Александровича дали толчок развитию в нашей стране исследований в области поведения и физиологии органов чувств насекомых. Успехи этих исследований были отмечены присуждением в 1987 г. Георгию Александровичу и группе молодых исследователей Государственной премии за цикл работ по "Физиологии органов чувств насекомых".

Диапазон научных интересов Георгия Александровича, отраженный в многообразии направлений его исследований и научных публикаций, очень широк и во всех исследованиях ярко проявилась характерная для него нетрадиционность подходов и решений. Это касается его работ в области экологии и специфики жизненных форм чешуекрылых, морфологии и физиологии зрительного аппарата насекомых, зрительного поведения, ориентации, в том числе и ольфакторной, таксисов и тропизмов, способности научения и инсайта у насекомых. Последнее составляло главный интерес для Георгия Александровича в завершающий период его научной деятельности. Георгий Александрович предложил оригинальный подход к оценке мыслительной способности животных, руководствуясь которым в своих экспериментах, пришел к убеждению, что в поведении насекомых, в частности пчел, проявляется элементарная рассудочная деятельность. Основой для оценки такой способности в его работах служило контролируемое научение и представление о связи научения и экстраполяции, научения и способности к инсайту. Вопрос о соотношении мышления и научения в работах Георгия Александровича получил оригинальное решение, представляющее интерес не только для энтомологии. Сложность этого вопроса и недостаточность его разработки в свое время породили неоднозначное отношение специалистов к гипотезам Георгия Александровича. Доказательством его гипотез, однако, служили результаты его четких, строгих, весьма изобретательных и воспроизводимых экспериментов.

Всего Георгий Александрович опубликовал более 240 работ, в том числе, в соавторстве со своими многочисленными учениками - студентами, аспирантами и сотрудниками Московского университета. Педагогическая работа занимала в жизни Георгия Александровича место, сравнимое с научной деятельностью. В 1965 г. он защитил докторскую диссертацию. Но еще в 1964 г. был приглашен заведующим кафедрой энтомологии МГУ профессором Е.С. Смирновым принять участие в преподавании в университете. С этого момента и до последних дней жизни Георгий Александрович, сначала в качестве доцента, затем профессора кафедры энтомологии, готовит молодое поколение специалистов. Для многих десятков энтомологов - исследователей в области поведения насекомых, биофизики и физиологии их органов чувств Георгий Александрович был непосредственным учителем, коллегой, соавтором. Под руководством и при консультативной помощи Георгия Александровича защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций, выполнено большое количество дипломных и курсовых работ. Своим ученикам он прививал любовь к точности формулировки задач исследования, его безупречному методическому выполнению, корректности изложения и обсуждения результатов.


Будучи с 1972 по 1990 г. заведующим кафедрой энтомологии МГУ, Георгий Александрович читал лекции по курсу "Общей энтомологии" и созданному им курсу "Биофизики органов чувств насекомых", постоянно обновляя и совершенствуя свои лекции в соответствии с последними дости­жениями науки. Для Георгия Алексан­дровича была характерна широта общебиологических взглядов, доброже­лательность и умение оценить и поддержать перспективные исследо­вания в любых научных направлениях. Под его руководством на кафедре успешно развивались не только близкие ему исследования по физиологии и поведению насекомых, но и целый ряд других отраслей Энтомологии, что поддерживало фундаментальный, ис­тинно университетский стиль кафедры.

Георгий Александрович среди коллектива кафедры 9 мая 1995 года.


С 1990 г. Георгий Александрович, оставив заведование, в качестве профессора кафедры продолжает свою активную научную и педагогическую деятельность в университете. Он читает лекции студентам до конца последнего в своей жизни учебного семестра, до декабря 1997 г.

Георгий Александрович постоянно вел и большую общественную организационно-научную работу, которая отнимала у него много времени и сил. Он был членом Национального Комитета биологии России, председателем Московского отделения энтомологического общества, членом редколлегий нескольких научных журналов, членом экспертной комиссии ВАК, членом Комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий, членом нескольких диссертационных советов. Работа в этих общественных институтах выявляла помимо знаний конкретного предмета, такие черты характера Георгия Александровича как четкость позиции, принципиальность, благожелательность. Понимая значение науки для общества в целом, он много сделал для распространения новейших достижений в области энтомологии: был активным членом общества "Знание", автором многих статей в энциклопедических изданиях и в научно-популярных журналах.

Георгий Александрович, обладая широчайшим культурным кругозором, всегда был очень интересным собеседником. Прекрасный знаток литературы, выросший в глубине России, он был чрезвычайно чуток к родному языку. Большой его любовью была классическая музыка, особенно в последние годы. Не меньшей, но оригинальной любовью Георгия Александровича была культура Монголии и Тибета. В этой области его знания были сравнимы с профессиональными, хотя и имели яркую эмоциональную окраску. Он прекрасно знал живопись, особенно любил импрессионистов, сам хорошо рисовал, в совершенстве владел искусством фотографии, в том числе и научной. Вся многогранность благородной натуры Георгия Александровича ставила общение и возможность работать с ним в разряд большой жизненной удачи для многих людей. Его многочисленные ученики, коллеги и друзья надолго сохранят память об этом удивительном человеке, а его труды еще многие годы будут предметом изучения, источником научных идей и образцом для последователей.


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Материал подготовили:

Н.А. Тамарина, Р.Д. Жантиев, Г.И. Рязанова, С.Ю. Чайка

Фотографии любезно предоставил: В.М. Карцев

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2004


Hosted by uCoz