АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 24 от 10.V.2004          Вперед >>


Хелицеровые и насекомые - Похожие, но не родственники

Хищный краснотелковый клещ Trombidium holosericeum. Длина тела 3 мм.

Россия, Москва, 3.V 2004 г. Фото: А. Бенедиктов (Nikon Coolpix 4300).

Так исторически сложилось, что хелицеровые (подтип Chelicerata - пауки, клещи, скорпионы и т.д.) изучаются на кафедре энтомологии Биофака МГУ, хотя они и не являются насекомыми (подтип Antennata). В тоже время в средствах массовой информации (а вслед за этим и среди людей) этих беспозвоночных часто неверно называют насекомыми.

Главным признаком по которому хелицеровых отличают от насекомых является строение их ротового аппарата, представленного хелицерами.

Ротовой аппарат клеща (по Сердюкова, 1956)

Ротовой аппарат клеща (по Сердюкова, 1956)

Другим признаком, по которому можно отличить взрослых пауков и клещей от насекомых является количество ног. Так у всех хелицерат их 8, тогда как у насекомых - не более 6. Однако, личинки хелицеровых имеют только 6 ног, в связи с чем неопытный исследователь может спутать их (особенно клещей) с насекомыми.


Наши проекты

Не все знают, что некоторые пауки издают звуковые сигналы не хуже насекомых. Наиболее хорошо в этом плане изучены пауки-волки (Lycosidae). Сегодня мы размещаем сигналы одного из них, открывая тем самым новый про­ект "Сигналы пауков (Araneae) России".


Журнал "Наука и Жизнь"

Рассказывая о научно-популярных журналах в которых иногда публикуются материалы о насекомых, нельзя не упомянуть об отечественном журнале "Наука и Жизнь", основанном еще в 1890 году.

В журнале публикуются как оригинальные материалы, так и анонсы из зарубежных периодических изданий. Некоторая информация раз­мещена на сайте журнала (или здесь).



Сезон 2004 года

Окно в природу

Открыт энтомологический сезон 2004 года на территории России. К сожалению, надо признать, фауна и особенно биология насекомых большинства ее областей изучена гораздо слабее, чем, например, таковые Памиро-Алая. В связи с этим мы приглашаем всех заинтере­сованных в устранении данного пробела к сотрудничеству.

На сайте Entomology Info мы с удовольствием разместим Ваши наблюдения за жизнью и поведением насекомых, пауков, многоножек Российского региона. Это могут быть как оригинальные работы, так и дополнение к таковым, опублико­ванным в печати, содержащие дополнительную информацию, по тем или иным причинам не вошедшую в печатный вариант (цветные фотогра­фии, многочисленные данные по изменчивости, звуки и т.п.).

Принимаются работы как на русском так и на английском языках. Объем работ не ограничен. Вопросы можно задавать по адресу:

Жук-мертвоед Oiceoptoma thoracicum (Sylphidae). Длина 15 мм. Россия, Москва, 3.V 2004 г.

В момент опасности претворяется мертвым, поджимая конечности, голову и усики под себя. Для защиты из конца брюшка выделяет каплю скверно пахнущей жидкости.

Фото: А. Бенедиктов (Nikon Coolpix 4300).


На заметку садоводу - Атлас насекомых-вредителей

Заходя в книжные магазины, можно видеть большое количество книг и брошюр, посвященных вопросам садоводства, а также выращиванию ягодо-плодово-овощных культур на приусадебном участке. Практически в каждой второй книге даны сведения о вредителях и болезнях растений. Однако, к нашему сожалению, та форма, в которой это преподносится простому, не связанному с наукой человеку, оставляет желать лучшего. Частое отсутствие иллюстраций, или же иллюстрации, под которые подходят многие виды, причем далекие от вредителей, наводит на мысль, а зачем это все издается?

Пока что единственным, известным нам атласом вредителей и болезней, по рисункам которого можно с большим процентом достоверности определить "то, что надо" (для Европейской части России), остается "Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда".

Изданная 15 лет назад (Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г., 1989 - "Природа", Братислава / ВО "Агропромиздат" Москва. - 416 с. суперобложка), данная книга удачно сочетает иллюстрированный атлас и подробный справочник.

В таблицах изображены все стадии развития вредителя и тот вред, который он причиняет растению или плодам.

В описательной части даны сведения не только по биологии вида, но и по мерам борьбы с ним.

Особо стоит отметить приложения к атласу (их 6), в которых освещены практически все аспекты оперативных и профилактических мер:

1. Календарь основных работ по борьбе с вредителями ... в садах ...;

2. Система мероприятий по защите семечковых пород от ... вредителей ...;

3. Система мероприятий по борьбе с вредителями ... овощных культур ...;

4. Календарь работ по борьбе с вредителями ... плодовых и ягодных культур ...;

5. Система мероприятий по борьбе с вредителями ... в огородах;

6. Список химических и биологи­ческих средств борьбы с вредителями ...


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2004


Hosted by uCoz