АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 28 от 19.VIII.2004          Вперед >>


Окно в природу

Летняя практика

Цикадка Centrotus cornutus (Membracidae), самка ( 2D - 3D ). Длина тела 9 мм.

Россия, Московская область, Одинцовский район, поселок Жаворонки, 13.VI 2004 г.

Фото: А. Бенедиктов (Nikon Coolpix 4300).

Завершилась очередная летняя энтомологическая практика для студентов 1-го курса на Звенигородской Биологической станции МГУ. В процессе этой практики студенты получают знания об основных представителях главных отрядов и семейств насекомых Средней полосы России, обучаются методам сбора и препаровки, а также работе с определительной литературой.

Лабораторные занятия чередуются с экскурсиями в различные биотопы для сбора насекомых - лес, луг, поле, песчаные обрывы и т.п. Отдельная экскурсия проводится для знакомства с имаго насекомых водной фауны.

Студенты выполняют рисунки, на которых подписывают все основные элементы жилкования и строения тела. Объекты для рисования студенты выбирают сами. Лучшие рисунки мы размещаем на нашем сайте.

По окончании практики проводится зачет, на котором студент должен, пользуясь только бинокуляром и полученными на занятиях знаниями, назвать отряд и семейство предлагаемого ему того или иного насекомого, а также назвать характерные признаки, по которым данный такон отличим от других, похожих на него внешне, таксонов.

Посмотреть фотографии с практики и рисунки студентов.


Виртуальные путешествия - Панорамные фотографии

Современная энтомология требует не только биологических знаний. Часто необходимы познания, например, в географии и картографии, причем не только тем, кто ездит в экспедиции, но и, например, зоогеографам и систематикам.

Для лучшего представления ландшафтов и стаций обитания насекомых часто используются фотографии или видеосъемка. Фотографии всегда интересны и тем, кто, по тем или иным причинам не может самостоятельно осуществлять поездки.

С развитием цифровой техники появилась легкая возможность делать не только простые снимки, но и панорамные с обзором 360º. Некоторые из них Вы можете посмотреть у нас в рубрике "ФОТО", раздел "Виртуальные путешествия - Круговая фотопанорама".



Еще раз о глубине резкости на фотографиях с микроскопа

Буквально   пару   выпусков   назад (E-INFO № 26 от 24.V.2004) мы писали о том, что фирма Syncroscopy предлагает оборудование и программы для получения фотографий с микроскопа с большой глубиной резкости, так называемая 3D-микроскопия. К сожалению все это стоит немалых денег.

Однако нам удалось найти в Интернете аналог этого программного обеспечения, распространяемого его автором совершенно бесплатно. Программа называется CombineZ и предоставляет возможность сшить несколько снимков с микроскопа одного и того же объекта, полученных на разных уровнях резкости. В процессе работы из каждого снимка выбираются только резкие детали и в итоге из них уже формируется окончательное изображение.

Интерфейс программы прост до безобразия, однако большое количество настроек способно надолго повергнуть в ступор не только начинающего.

Рабочее окно программы CombineZ 4.6 с загруженной фотографией эпифалуса саранчового

К сожалению, файла помощи, или справки, в самой программе нет, за этим необходимо зайти на сайт http://www.microscopy-uk.org.uk/. На этом же сайте для скачивания выложен exe-файл самой программы. Однако, примите к сведению, что одного его для работы будет недостаточно.

Необходимо еще скачать библиотеку gdiplus.dll, которую можно найти на этом же сайте.

Для самых нетерпеливых предлагаем скачать уже полный комплект в архиве от нас из раздела "СОФТ". На момент написания обзора версия программы 4.6.


Полевой сезон - Экстремальная компьютеризация

В наших выпусках мы стараемся рассказывать не только о насекомых, но и о всевозможных современных приспособлениях и приборах, позволяющих обеспечить нормальную работу исследователю как в лаборатории, так и в поле. И если в прошлом выпуске мы рассказывали о "внедорожных" мобильных телефонах, то в этом - о компьютерах, позволяющих полноценно работать в полевых экстремальных условиях.

Энтомологи, проводящие полевые исследования! Наверняка вам не раз приходилось сожалеть, что в данный момент у вас нет под рукой компьютера. А брать свой обычный ноутбук в палатку жалко - верная ему смерь настанет. Сколько реальных открытий можно было бы сделать, если сразу, в природе, настроить экспериментальную установку на базе компьютера и подсоединить разнообразные датчики к ... да ко всему чему угодно - к хищному насекомому и его жертве, жилищу общественных насекомых, заснять и проанализировать полет, пение, ухаживание и т.д. и т.п.

Знайте, что это реально. Для экстремальных условий работы специально созданы внедорожные компьютеры ToughBook от компании Panasonic.

Русскоязычную информацию об этих компьютерах можно найти на специализированном сайте. Однако, заранее предупреждаем - цены кусаются.


Когда в науке делать больше нечего или о правильной наколке насекомых на рыболовные крючки

Велик и прекрасен ты - русский язык. Вот только как жалко, что Карл Линней не говорил по-русски и не сделал всю номенклатуру насекомых на русском языке. Ну а кто мешает переворошить всю литературу, найти авторов русских названий насекомых, установить дату этого описания, составить списки синонимов, омонимов и т.п., ну как по Кодексу зоологической номенклатуры для латинских названий.

Прецедент возник после выхода книг ныне покойного Г.Н Горностаева : (1998) Насекомые. Энциклопедия природы России. - М.: ABF. 560 с. и (1999) Определитель отрядов и семейств насекомых. - М.: Логос. 176 с.

 

В этих книгах автор для многих таксонов, не имевших до настоящего времени русских названий, дал их. Иногда прямым переводом с латыни, иногда по ассоциации с чем-то только ему известному.

Признаемся, эксперимент правда неудачный: студент и преподаватель говорят на разных языках до тех пор, пока оба не перейдут на латинские названия.

Герман Николаевич, наверное, и не мог предположить, что разворошит муравейник энтомологов. Борцы за чистоту русских названий сразу же отнесли его книги к "плохим в этом отношении пособиям" и предложили, ни больше ни меньше, создать соответствующую Комиссию по русской номенклатуре. Да ладно, будем надеяться, что это хотябы обеспечит работой тех, у кого иссякло научное творчество, а делать в энтомологии что-то хочется. Безработицы зато не будет.

Также хочется верить, что подобные изыски не будут распространяться, например, на рыболовную литературу, где названия насекомых применяются, что ни на есть "народные и общепринятые" (бабка - это личинка поденок, сальник, угорь - личинка пластинчатоусого жука, шитик - личинка ручейника, короед - личинка усача или златки, репейник - личинка, видимо, бронзовок и т.п.). А то так скоро от наколки на энтомологические булавки мы перейдем к наколке на рыболовные крючки, да еще по энтомологическим правилам.

Как правильно накалывать насекомых на рыболовные крючки: имаго: муха, жук, кузнечик, поденка; личинки: опарыш, короед, шитик, "бабка", сальник целый, сальник без головы. Рисунки из: Сабунаев В.Б., 1957. Спортивная ловля рыбы. Лениздат. - 356 с.


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2004


Hosted by uCoz