АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 30 от 13.IX.2004          Вперед >>


Наши друзья:
Олег Вьющенко

Сегодня мы представляем Олега Вьющенко (aka DrStenley) - фотографа из Крыма (г. Евпатория). Ему, по нашему мнению, весьма удачно дается макросъемка разнообразных насекомых и других членистоногих, обитающих в степях юго-западного Крыма. На некоторые вопросы он любезно согласился ответить. Для начала традиционный вопрос

- Олег, как давно Вы держите в руках фотокамеру?

- Со второго класса. То есть уже около 20 лет. Тогда отец принес мне первую камеру СМЕНА-8м. В восьмом классе у меня появился Зенит-ET, который сопровождал меня и во время службы в Вооруженных силах Украины, и которым я иногда пользуюсь до сих пор.

- Олег, в связи с чем у Вас появился интерес к насекомым, как к объекту съемки?

- Дело все в том, что когда год назад сбылась моя мечта о покупке цифрового фотоаппарата, я как бы вновь начал постигать азы фотографической науки. Именно науки, поскольку из детского увлечения это переросло в настоящее хобби. Когда-то я снимал своим, уже стареньким, Зенитом в стиле макро, но тогда у меня не было одного очень хорошего преимущества цифрового фотоаппарата - предпросмотра, этого полезного инструмента в контроле над снимком еще на стадии съемки. Сфотографировав свою первую бабочку, я был поражен красотой получившегося снимка. С этого момента я безумно влюбился в стиль макро. Насекомые – это тот раздел живой природы, красоту которого я могу показать прямо сейчас. А необычное можно найти, отойдя на шаг в сторону от проезжей части дороги. Хотелось бы, конечно, снимать крокодилов, гепардов и львов в Африке... но, это – творческие планы на далекое будущее.

Окно в природу

Личинки клопа-краевика Coreus marginatus (Coreidae) ( 2D - 3D ). Длина тела 12 мм.

Россия, Московская область, 55 км. Егорьевского шоссе, поселок Гжель, 8.VIII 2004 г.

Фото: А. Бенедиктов (Nikon Coolpix 4300).


Осенняя выставка насекомых

Хотим напомнить, что очередная юбилейная выставка "Живые тропические насекомые и пауки" на кафедре энтомологии Биологического факультета МГУ состоится в октябре 2004 года. Просьба всех, кто собирается принять в ней участие, сообщить об этом нам по e-mail, или на кафедру Корсуновской Ольге Сергеевне.


- Если не секрет, какой камерой Вы пользуетесь пленочной или цифровой? Используете ли насадки, вспышку, дополнительный свет?

- Все снимки насекомых сняты цифровой камерой Nikon Coolpix 2100, счастливым обладателем которой я являюсь. К сожалению, данная камера не предусматривает подключение дополнительных источников света или каких либо насадок. Наше южное солнце – пока мой единственный источник освещения.

 

- Не посылали ли Вы свои работы, например, в журналы? К слову, фотографии насекомых обычно берут высокие места, как это было в одном из первых конкурсов русскоязычного журнала "National Geographic".

- К сожалению, послать снимки в столь серьезные издания у меня пока не хватает духа. Но, кто не рискует, тот не побеждает. Спасибо, что напомнили мне об этом. Вообще-то, конечно, я очень хочу заниматься фотографией профессионально и мечтаю снимать для научных журналов и изданий. Если кто-либо может помочь мне ссылками на подобные СМИ – буду только рад. В апреле 2004 года я участвовал, и на протяжении четырех недель выигрывал фотоконкурс на start.crimea.ua (1, 2, 3, 4).

- Обычно, начав заниматься чем-либо, возникает любопытство более детального копания вглубь. Не хотелось ли Вам, начав заниматься фотографированием насекомых, узнать больше об их названиях, жизни, повадках и т.д.?

- Конечно, для этого в ЖЖ я создал сообщество "Жызнь Жукофф" которое, цитирую: "создано для фотографов, и для всех тех, кто хочет увидеть поближе то, что обычно остается незамеченным у нас под ногами" и регулярно пишу туда. Оказывается, есть много народа, который, так же как и я увлекаются макросъемкой насекомых. Так что милости просим к нам в гости. Мое же любопытство в основном направлено на получение более ярких, запоминающихся и редких кадров.

Ниже представлено небольшое слайд-шоу из миниатюр фотографий О. Вьющенко, которые в большом формате можно посмотреть на одном из его сайтов



Исследователю на заметку - Защита оптики от пыли

При долгом хранении на окулярах микроскопов скапливается большое количество пыли, которая мешает работе, особенно фотосъемке через них. В российских учебных и научных учреждениях наиболее широко распространен старый бинокуляр МБС-1.

Чтобы уберечь его оптику можно использовать крышки от банок из-под фотопленки. Имеющие внутренний диаметр равный внешнему диаметру окуляра, крышки плотно одеваются на него, не соскакивая даже от случайного и сильного прикосновения. Чтобы крышечки не потерялись их можно скрепить единым шнуром и привязать петелькой к одному из фиксирующих винтов.

Для других модификаций бинокуляров и микроскопов с отличным внешним диаметром окуляров, при желании можно подобрать пластиковые крышечки от разнообразной тары, например, от лекарств.

Помните, что протирание оптики царапает ее, ухудшая видимость. Легче сохранить, чем восстанавливать.


Радиолюбительский софт для биоакустиков

В процессе биоакустических исследований иногда приходится иметь дело с насекомыми, издающими кратковременные сигналы, которые следуют без фиксированных интервалов с промежутками во много десятков минут, а то и более часа. Попытки предугадать момент издавания сигнала часто заканчиваются записью такового без начала. Продолжительная же запись всего подряд без разбора порою не только не целесообразна, но и не возможна, поскольку сопряжена с большим расходом впустую ограниченного места на носителе (магнитофонная пленка, жесткий диск компьютера).

Чтобы избежать всех этих неприятностей, можно попробовать применить радиолюбительскую компьютерную программу. Задав границы изменения амплитуды в отсутствии сигнала, программа будет сама следить за ее изменением и записывать только тогда, когда амплитуда сигнала выйдет за указанные границы.

Программа Scanner Recorder 1.8.1 в процессе работы

Для примера предлагаем ознакомиться с двумя freeware-программами Scanner Recorder и Vox Actuated Recorder.


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2004


Hosted by uCoz