АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 49 от 19.XII.2005          Вперед >>


С наступающим Новым Годом!

Фотоколлаж: Т.Г. Оганесов (Nikon Coolpix 5700).


К пятилетию работы Entomology Info

Этот год был богат на знаменательные события: 250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова, 200 лет МОИП, 80 лет кафедре энтомологии биологическо­го факультета МГУ. И у нашего сайта небольшой, но тоже юбилей - 5 лет.

Когда Entomology Info только начинался, многие думали, что этот проект повиснет мертвым грузом и не разовьется в более или менее посещаемый сайт. Конечно, узкоспеци­ализированные сайты малопосещаемы. Мы же стремимся давать информацию довольно широкого диапазона, рассчитывая на то, что нас читают не только специалисты, но и начинающие любители, а также люди, которым просто интересны насекомые и не только.

В конце 2000 года Entomology Info стартовал как каталог аннотированных энтомологических ссылок на интернет ресурсы.

Во многих местах интернета он так и продолжает значится: "Подборка ссылок на энтомологические сайты". Вместе с тем, со временем содержание и направление сайта кардинально изменились. Вот уже как более двух лет мы выходим в формате электронного журнала с периодическими выпусками, а каталог ссылок стал одним из разделов.

Вашему вниманию предлагается электронный Информационный выпуск, в котором мы кратко вспоминаем историю сайта и отвечаем на вопросы, в том числе касающиеся содержания, посещаемости и навигации на сайте. Этот выпуск сверстан и предназначен для распечатки на принтере. ZIP-архив содержит 2 файла: собственно выпуск (формат PDF, разрешение 600dpi) и инструкция по его распечатке (формат TXT). [ отдельная страница ]


Наши друзья: Павел Корзунович

Сегодня у нас в гостях, человек, которого особенно и не нужно представлять, поскольку все его хорошо знают по фотографиям насекомых, неоднократно публиковавшимся не только на сайте Зоологического Института РАН "Жуки и колеоптерологи", но и на других ресурсах РуНета - Павел Корзунович. Мы предложили ему рассказать о том, как начиналось его увлечение макросъемкой, на что он любезно согласился. Думаем, что его рассказ будет интересен многим. Более того, на страницах его персонального сайта читатель найдет много интересных сведений о приемах макросъемки и приспособлениях, изготовленных лично Павлом Владимировичем. Итак, слово нашему гостю.

"У каждого это началось по-разному, но в общих чертах, наверное, одинаково. Фрагменты детских воспоминаний у каждого тоже разные и из разных лет жизни. Я помню много различных детских эпизодов, но что касается насекомых…




Было это в 1965 году, лето перед школой я провел в пионерском лагере под Серпуховом. Назывался он "Зеленый шум". Совершенно точно помню, что ловили мы там бабочек вместе с вожатыми. Все бабочки белого цвета были для нас "капустницами". Но, попадались среди них особенно крупные, с красными пятнами на крыльях. Мы не знали как они называются и окрестили их "самцами капустниц". А еще ловили крупных ящериц изумрудного цвета и держали их в старом чайнике, который нашли в лагере.

Приехав домой я соорудил из конфетной коробки с вырезанным верхом коллекционную коробку. На дно положил вату, а на нее расправленных в книге бабочек. Первого сентября отнес эту коллекцию в школу. Потом уже в книгах нашел название этих бабочек - Аполлон! А ящерицы были прыткие.

В разном возрасте интерес к насекомым, то утихал, то разгорался снова. Но живность в доме была всегда. От тритонов, ящериц и змей до птиц и хомяков. В 1983 году отдыхал у дяди в деревне… под Серпуховом. Вспомнил про Аполлонов, но ни разу, так и не встретил. (Позже я узнал, что опоздал на несколько лет. Аполлоны там уже исчезли. Последнего видели в 1974 году).

И вот, прогуливаясь с сыном, я увидел на заборе бабочку Адмирала. Не удержался и поймал ее. Взяв у жены булавку (обычную, для шитья), я расправил ее по всем правилам. С нее и начался новый этап интереса к букашкам. Но что-то меня не удовлетворяло. Расправленные трупики бабочек были красивы, но мертвы…

Позже увидел в магазине книгу Ю. Аракчеева "Джунгли во дворе", а затем и "В поисках Аполлона". Вот оно! Именно то, что мне и хотелось! Фотографировать насекомых! Это был выход! Я познакомился с Юрием Сергеевичем и он очень много мне рассказал о макро, о приемах съемки. Шло время, слайдов накопилось очень много. С проектором и слайдами даже выступал на предприятиях и в школах, рассказывая людям об интереснейшем мире насекомых! И главная награда - неподдельный интерес и изменение отношения к "этим букашкам"!

Но вскоре обратимая пленка исчезла из продажи. На смену шла цифровая техника. В 2003 году купил цифровой аппарат OLYMPUS C-740 UZ и вновь увлекся макросъемкой. В режиме макро и супер макро аппарат все равно не давал тех результатов, которые мне хотелось бы. Сначала снимал с допол­нительным объективом "Индустар-23".

Он давал вполне приличные результаты по увеличению, но очень маленькую глубину резкости. Да и держать его приходилось рукой перед объективом аппарата через нейтральный фильтр во избежании повреждения штатного объектива. Справедливости ради, нужно сказать, что иногда еще пользуюсь им для съемки портретов букашек.

Позже соорудил макроприставку из линзы от камеры наблюдения. Дело пошло лучше. Начал осваивать свой аппарат со съемки рыбок в аквариуме. А весной началась настоящая фотоохота на жителей "травяных джунглей"! Захотелось показать свои результаты другим увлеченным людям. Так я и попал на фотосайт, где познакомился с увлеченными макрофотоохотой людьми. Затем на сайт "Жуки и колеоптерологи".

В этом году был организован сайт "Клуб любителей макрофотографии". Участвовал в первом конкурсе "Хищник и жертва". Стал одним из победителей и получил свой сайт! Приглашаю вас посмотреть работы за два года съемки цифровой камерой с самодельной приставкой."


Ниже представлено небольшое слайд-шоу из миниатюр фотографий этого замечательного фотохудожника, которые в большом формате можно посмотреть на перечисленных сайтах.



Новинки энтомологической литературы

Буквально на днях из типографии вышла книга, которую мы хотим представить сегодня.

Жантиев Р.Д., Чайка С.Ю., Ряза­нова Г.И., Фарафонова Г.В., Ахаев Д.Н., Бенедиктов А.А., 2005. Кафедра энтомологии Московского государствен-ного университета. М.: Т-во научных изданий КМК. - 137 с. Тираж 400 экз.

В аннотации к книге написано: "Книга по истории кафедры энтомологии выходит в юбилейные годы 250-летия Московского университета и 80-летия кафедры. В ней отражены основные этапы становления энтомологических исследований в Московском университете, организация кафедры энтомологии, роль университетских ученых нескольких поколений в развитии энтомологии. В книге даны: список выпускников и сотрудников кафедры за 80 лет и список всех диссертаций, выполненных за это время на кафедре. Многочисленные фотографии иллюстрируют все затронутые в тексте стороны деятельности кафедры.

Книга рассчитана на энтомологов, зоологов, историков науки и тех читателей, которых интересует развитие науки и высшего профессионального образования в нашей стране. Кроме того, книга, как справочник, предназначена для выпускников школ и студентов младших курсов биологического факультета, выбирающих направления дальнейшего обучения.

Книга является первым изданием такого рода о кафедре и вся критика, а также все конструктивные предложения будут с благодарностью восприняты и учтены в будущем.

Настоящее издание выходит в свет при финансовой поддержке коллег и выпускников кафедры, которым, мы искренне благодарны. Особую признательность выражаем:

Духовой Зое Николаевне

Лекареву Артему Юрьевичу

Михайлову Кириллу Глебовичу

Салмановой Людмиле Махлиновне

Федосову Сергею Алексеевичу

Чуркину Сергею Вячеславовичу

Шатовой Светлане Михайловне

Шатову Кириллу Сергеевичу."


Голосования на Entomology Info

В свое время мы организовывали опросы своих читателей по различным темам. Сегодня мы хотим немного разобраться в их результатах (итоги на 8 декабря 2005 г.).

Опрос: Какие рубрики энтомоло­гических сайтов Вам интересны? (Открыт 4.XII 2003). Как можно судить, исходя из данных этого опроса, люди, посещающие энтомологические сайты, в первую очередь ищут материал, по которому можно узнать то или иное насекомое: красочные цифровые изображения, фотографии, интерактивные определители, обзоры литературы, списки видов и электронные версии статей. Как ни странно, но информация о себе подобных (общение с коллегами и данные об энтомологах) не особенно востребована, имея практически тот же успех, что и продажа-обмен материала и каталоги интернет-ссылок на энтомологические ресурсы. Менее всего интересны репортажи о выставках, поездках и экспедициях. Согласен, такое лучше видеть в живую.




Опрос: Как Вы относитесь к торговле насекомыми, собранными в природе? (открыт 31.V 2001). Судя по диаграмме количество противников продаж и продавцов (коммерсантов) приблизительно равно. Однако, если к последним прибавить тех, кто мог бы купить, а тем самым поспособствовать процветанию данного бизнеса, то ... Но не спешите с выводами. Учитывая данные предыдущего опроса, то, что прайслисты в Интернете не очень интересны, выходит, что те, кто может купить, все же делает это скорее гипотетически, не имея ничего общего с коммерсантами.




Опрос: Каких членистоногих Вы содержите дома? (открыт 30.V 2001).

По данным, накопленным за 4,5 года работы опроса, первое место среди содержащихся дома насекомых занимают бабочки. За ними следуют тараканы, жуки, паукообразные и прямокрылые. С небольшим отставанием идут палочники. Наименьшее распространение среди объектов содержания в домашних условиях получили перепончатокрылые, многоножки, богомолы и клопы.

Весьма любопытные результаты. Если же абстрагироваться и подумать, какие насекомые наиболее разводимы в хозяйстве, первое, что приходит на ум - пчелы (перепончатокрылые). К сожалению, можно с большой долей вероятности сказать, что пчеловоды и пасечники, видимо, не принимали участие в данном опросе.




Опрос: Ваше отношение к службе "Доставка диссертаций"? (открыт 14.III 2005). Опрос был организован в связи с открытием платной услуги библиотек по доставке диссертаций (E-INFO № 37 от 14.III.2005).

Как видно из результатов, наши читатели не в восторге от таких взаимоотношений, хотя цена вопроса за 9 месяцев существования службы снизилась с 3000 до 999 руб.

Список диссертаций по теме "Энтомология" смотреть здесь: Доставка.

Все голосования предоставлены службой Voter.land.ru, за что мы очень ей признательны.

Напоминаем, что эти опросы и голосования продолжают работать. Нам интересно знать Ваше мнение.


Улыбнемся! - Классификация программистов-энтомологов

Вы замечали, что на обложках многих компьютерных изданий по программированию изображены насекомые? Оказывается это неспроста. О тайной связи программирования с энтомологией любезно рассказал Михаил Шигорин. Обратите внимание, что эти краткие характеристики подходят не только для программистов, но и для реальных энтомологов.

 

"Программисты часто сталкиваются с багами. "Баги" это - жуки. Они же - насекомые. Ученые, занимающиеся насекомыми - энтомологи. То есть программисты тоже немножко энтомологи. Небольшая классификация программистов-энтомологов:

Java-энтомолог: изучает насекомых в почти герметичной теплице. У каждого жука на спине табличка с названием, а к лапке привязана книжечка с родословной. Поклоняются солнцу. Если в теплицу залетают жуки извне, или что-то ломается в самой теплице, ругают всё то же солнце...

C#-энтомолог: тоже изучает насекомых в теплице. Но теплица не герметична и имеет множество окон. Окна по идее окружены непроницаемым для насекомых извне силовым полем, но регулярно происходит утечка, и это ставит С#-энтомолога в тупик.

Начинающий C++-энтомолог: изучает насекомых в диком лесу. Заглянув под корку упавшего дерева падает в обморок от обилия живности, и уже жалеет, что совсем недавно перед друзьями хвалился, что знает лес как свои 5 пальцев.

Эксперт С++-энтомолог: изучает насекомых в дремучем лесу. Большинство насекомых ловит усилием мысли. Вооружен коркоскопическим устройством, карманным набором инквизитора, в рюкзаке компактный рентгеновский аппарат. Закрыв глаза может представить 3-х мерную картинку всего леса с максимальной детализацией.

Delphi-энтомолог: обычно изучает насекомых на территории окруженной противомаскитной сеткой. Жуки застревают в сетке, их можно идентифицировать, но понять сразу откуда и почему он вылетел не так то просто. Положение спасает наличие специальных устройств из серии "друг Delphi-энтомолога".

Basic-энтомолог: окружает изучаемую территорию целлофановой плёнкой, оставляет одну дырочку и около нее ждет насекомых. Если пленка рвется, Basic-энтомолог становится почти беззащитен перед ордами жуков.

lisp-энтомолог: изучает жуков живущих в капусте. Найдя жука между листами, с другой стороны качана отсчитывает такое же количество листов, и только тогда продолжает изучение.

 

perl-энтомолог: изучает жуков в мистической пещере с лабиринтом. Стены пещеры покрыты помесью клинописи с иероглифами. Лабиринт регулярно меняется. Радуется, если удается поймать жука на освещенном месте. Гораздо хуже если жук залетит в темный угол, который материализуется только если туда зайти.

Java-script-энтомолог. Живых жуков не видит вообще. Изучает жуков по красиво нарисованным картинкам. Если требуется получить новых жуков для изучения - пишет пространное письмо художнику с просьбой нарисовать новых жуков.

PHP-энтомолог. Изучает жуков при помощи телевизора. Телевизором управляет при помощи 105-кнопочного пульта управления. При виде живого жука впадает в ступор.

SQL-энтомолог. Изучает муравейники со строго фашистским распорядком. Старательно отлавливает диссидентов и пишет приказы фюрера. При виде отдельно взятого муравья истерически смеется, муравьев в количестве меньше тысячи не воспринимает всерьез. Умеет видеть трехмерную схему эшелонов власти в муравейнике.

PL/SQL-энтомолог. Особо изощренная разновидность SQL-энтомолога. Очень часто перед началом изучения муравьев выгребает их из муравейника в банку, а потом уже из банки вытаскивает отдельные особи. Очень часто, вытащив муравья из муравейника, оценивает его, бросает обратно в муравейник и достает оттуда другого муравья, которого потом и изучает. Часто занимается спариванием, клонированием и мутированием муравьев, всегда ведет строгий учет популяции. Умеет выгребать муравьев из нескольких муравейников одновременно.

 

Ассемблер-энтомолог: изучает жуков только с помощью пинцета. Жуки маленькие и короткие. Последствия их ловли всегда непредсказуемы (от нахождния клада, до взрыва всего леса). Из инструментов отличается банкой с поочередной загрузкой/выгрузкой жуков. Может описать не жука полностью, а только след лап жука (но обычно не помнит и забивает), чем очень гордится перед остальными энтомологами.

Жуки, как правило, имеют 8, 16 или 32 лапы. На каждый вид леса имеет свой набор жуков и лап к ним.

Плохо считает. Процесс деления представляет громадную трудность, поэтому энтомолог никогда не делит жуков на своих и чужих, обычно считая, что все жуки чужие. Любит как пионер смотреть за разноцветными флажками. Как эротоман увлечен буферами. Порой может найти голову жука по следу лапы. Порой не может найти хвост у целого жука. Близорук. Не может сразу определить, куда улетел жук и когда он вернется. Завидует всем остальным энтомологам (особенно C#): теплицы ему вечно не хватает: все происходит на воздухе, на ветру, под дождем и снегом. Считается одним из самых старых энтомологов. Его мнение авторитетно ("Ну кто так ищет жуков?"), но абсолютно бесполезно ("Да, при Сталине порядок был!")."

Перепечатка с http://lists.altlinux.ru/.


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Выпуск готовили: А.А. Бенедиктов и Т.Г. Оганесов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2005


Hosted by uCoz