АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 58 от 24.VII.2006          Вперед >>


Наш новый адрес:  http://entomology.ru/

Внимание! С 24 июля 2006 года наш сайт переехал на более быстрый сервер и сменил свой адрес на более простой и удобный: http://entomology.ru/.


Окно в природу - Плотоядные вегетарианцы

Оса Vespula sp. (Vespidae) ( 2D - 3D ) за приготовлением пищи для своих личинок - пережевыванием мухи (Sarcophagidae). Длина тела 26 мм. Россия, Московская область, Одинцовский район, 2 км СЗ Луцино, вырубка возле Звенигородской биостанции, 13.VII 2006 г.

Фото: А. Бенедиктов (Nikon Coolpix 4300).

У насекомых с полным циклом превращения часто и личинка, и имаго питаются одинаковой пищей (например, жуки - Coleoptera: многие жужелицы [Carabidae] - хищники, листоеды [Chrysomelidae] - фитофаги). Бывает, что питание насекомого происходит только на личиночной стадии, а взрослые - афаги (поденки - Ephemerodea, некоторые Diptera, например, оводы). Случается, что уже даже в пределах взрослой формы разное питание имеют самцы и самки (некоторые мухи, Diptera, самки - кровососущие, самцы - питаются нектаром). Ну, и наконец, есть насекомые с абсолютно различным питанием личинок и имаго. Например, общественные осы выкармливают своих личинок белковой пищей - пере­жеванными мухами, пчелами, реже другими насекомыми, а также переже­ванными частичками, оторванными от более крупной падали (пресмыкаю­щиеся, млекопитающие). Сами же заботливые родители питаются некта­ром, спелыми сочными плодами Каждый из нас хорошо знаком с ними по летней кухне, отгоняя навязчивых насекомых от варенья, компотов, фрук­тов, а также дынь, арбузов и других ягод.



А как этим летом с насекомыми в Московской области?

Вернувшись из "Веневитиново", скажем честно, весьма удрученными скудным биоразнообразием насекомых, мои коллеги отправились в Московскую область на Звенигородскую биостанцию МГУ. Через несколько дней я решил навестить их, а заодно посмотреть, как обстоят дела с насекомыми здесь, после такой же лютой зимы.

Раньше мы проводили практику на ЗБС в июне. Первое наблюдение в июле этого года - почти нет комаров. Если в прошлые годы в июне без репеллента ходить по биостанции было практически невозможно, то в июле этого года мы спокойно ловили сумеречных и ночных насекомых без каких-либо неудобств.

Поразил своим обилием ночной лет насекомых на УФ лампу. В июне предыдущих лет их было заметно меньше. Летели не только бабочки (Sphingidae, Noctuidae, Arctiidae, Notodontidae, Lymantriidae, Geometridae и пр., а также моли и листовертки), но и жуки (Scarabaeidae, Staphylinidae, Carabidae), клопы (Acanthosomatidae, Pentatomidae, Miridae), тараканы (Blattodea), не говоря уже о ручейниках (Trichoptera), поденках (Ephemerodea) и перепончатокрылых (Hymenoptera).

Дневные экскурсии, особенно на песчаные почвы у деревни Луцино, порадовали не меньше. Найдены большие колонии роющих ос и пчел, а также саранчовые из рода Myrmeleotettix (Orthoptera, Acrididae) и уховертки (Dermaptera) в немалом количестве.


Жук листоед тополевый Chrysomela populi (Chrysomelidae) перед выходом из куколки. Длина тела 15 мм. Россия, Московская область, Одинцовский район, 2 км СЗ Луцино, вырубка возле Звенигородской биостанции, 13.VII 2006 г. Фото: А. Бенедиктов (Nikon Coolpix 4300).


Доцент кафедры энтомологии Д.Н. Ахаев за определением водных насекомых

В итоге сложилось впечатление, что, по крайней мере, на Звенигородской Биостанции Биофака МГУ морозы никак не повлияли на жизнь насекомых.

Въезд на вырубку - участок соснового леса, сильно пострадавшего в последние годы от короеда-типографа. Посмотреть, как выглядело это место в 2004 и 2006 гг. можно в разделе "Круговая фотопанорама"

Старший преподаватель Л.И. Лютикова объясняет приемы расправления насекомых


Почему у смородины сморщиваются молодые листья?

Тревожный звонок поступил из одного садоводческого товарищества Калужской области. Здесь у многих огородников листья молодых побегов красной и черной смородины сильно покоробились, свернулись и изменили свой цвет. Причем, как ни старались люди бороться с этой напастью, буквально через несколько дней новые макушки оказывались пораженные страшным недугом.

Посетивши указанное место, мы обнаружили, что виновником этой неприятности оказались муравьи, организовавшие выпас тлей на кустах смородины. Наше сообщение с первого раза удивило садоводов: "Нам всегда говорили, что уничтожать муравьев нельзя, дескать, они - полезные насекомые."

Муравьи не только выпасают тлей, но и охраняют их от божьих коровок и других афидофагов, а также расселяют на новые места. В замен они получают от них капельки сладкой пади.

Как очень часто бывает, насекомое полезно до тех пор, пока не пересечется с интересами человека.

Муравей (Formicidae), выпасает тлей на молодых побегах черной смородины...

и его собратья, пасут тлей на ревене рядом.

Фото: А. Бенедиктов (Nikon Coolpix 4300).


Два юбилея Биоакустики: 50 лет самой науке...

Полвека назад, в далеком 1956 году, в США (штат Пенсильвания), прошел Первый биоакустический конгресс. Этот год, по сути, является годом рождения науки Биоакустики.

Вот, что писал в своей книге "Занимательная биоакустика" (1983) В. Морозов:

"Вряд ли на свете найдется много наук, которые могли бы похвастаться своим днем и местом рождения. Возникновение, например, медицины теряется в глубине веков. Отцом русской физиологии мы считаем И.М. Сеченова, творившего в 60-х годах прошлого века.

Но мы не можем указать точную дату возникновения физиологии как науки, поскольку ее возникновение тесно связано с медициной, с именами таких ученых далекого прошлого, как Гален, Авиценна, Гиппократ и др. То же с акустикой — она развивалась трудами многих ученых разных стран, пока не приобрела права официальной науки.

Другое дело — биоакустика. Мы можем точно сказать, что она родилась в 1956 году в Пенсильвании (США), именно там, на I биоакустическом конгрессе, куда съехались ученые разных стран, и был выдан официальный паспорт новой науке.

Ей было поручено изучать всевозможные существующие в природе способы звуковой связи между живыми существами, механизмы образования и восприятия у них звуков, а также принципы кодирования и декодирования передаваемой информации в живых биоакустических системах. Биоакустика интересует и объединяет не только зоологов и инженеров-акустиков, но также и физиологов, психологов, лингвистов, математиков, инженеров-конструкторов, биоников и многих других специалистов."

И в наше время биоакустика в отечественной энтомологии смотрится вполне достойно. Ученые из Москвы и Санкт-Петербурга успешно ведут исследования звуковых и вибрационных сигналов насекомых и пауков.

Поздравляем своих коллег с этой знаменательной датой и желаем им поменьше паразитных шумов и наводок!

Ссылки на биоакустические сайты Вы можете найти в соответствующем разделе INSCTALOG'а ("Биоакустика"). Кроме того на нашем сайте открыт ряд тематических проектов.     ( См. постер ).


...и 25 лет монографии "Биоакустика насекомых"

Приятно, что юбилей самой науки совпал с юбилеем первой отечественной монографии по этому направлению (уточняем, монографии, полностью посвященной биоакустике насекомых), удостоенной в свое время Государственной премии СССР.

Жантиев Р.Д., 1981. Биоакустика насекомых. — М.: Изд-во Моск. ун-та. — 256 с. Тираж 1800 экз.

В монографии излагаются результаты исследования акустических систем связи насекомых. Описываются строение и функции звуковых органов, физические характеристики и адаптивные свойства звуковых сигналов. Приводятся новейшие данные о структуре и функциях слуховых органов и механизмах обработки акустической информации в ЦНС насекомых. Большое внимание уделено проблеме распознавания звуковых сигналов и локализации источника звука. Рассматриваются возможности применения звуков для управления поведением насекомых.

Для научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся в области энтомологии, физиологии, биофизики и бионики.

 


Книги Товарищества научных изданий КМК

Книги Товарищества известны не только энтомологам, но и специалистам других направлений в биологии, а также психологам, медикам, историкам. Кроме того, Товарищество регулярно издает журналы, такие как "Евразиатский энтомологический журнал" и " Русский энтомологический журнал" (на англ. яз.), о которых мы говорили не так давно (выпуск №56).

Сегодня мы имеем возможность предложить Вам ознакомиться с последним списком печатной продукции KMK Scientific Press Ltd. от издателя (RTF файл в архиве ZIP). Аннотации к изданным книгам можно почитать на официальном сайте КМК

скачать список с ценами


Популярно о насекомых - Журнал "Химия и Жизнь"

Популяризация науки не менее важна, чем сугубо научные исследования. В связи с этим нужно только приветствовать то, что многие журналы с удовольствием печатают рассказы о насекомых. Более того, иногда в научно-популярной статье можно найти не просто перечисление общеизвестных истин, но и новые сведения из жизни насекомых. Вспомните, ведь и знаменитый Ж.-А. Фабр писал свои работы именно в стеле научно-популярного жанра. Из русскоязычных авторов конечно же приходят на память такие имена, как И.А. Халифман, В.С. Гребенников, П.И. Мариковский.

Мы рады сообщить, что Entomology Info получил эксклюзивное право на размещение анонсов научно-популярных энтомологических статей, публикуемых в журнале "Химия и Жизнь", за что мы искренне благодарны редактору отдела биологии Михаилу Литвинову.

Но начнем мы немного из далека, а именно с апрельского номера, в котором была напечатана статья об ответах насекомых на стимуляцию модельными сигналами (Бенедиктов А.А., 2006. Общение человека с насекомыми // Химия и жизнь. № 4. С. 60-61). Автор рассказывает об истории открытия виброкоммуникации у прямокрылых насекомых семейства тетригид (Orthoptera, Tetrigidae), а также о способности четырех видов отвечать вибросигналами на голосовую имитацию их сигналов. Описывается опыт "обмана" самца тетрикса голосовой имитацией ответа самки. Впервые публикуются осциллограммы опытов.


 


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2006


Hosted by uCoz