АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 70 от 27.II-6.III.2007          Вперед >>


Наши современники - Л.И. ЛЮТИКОВА

Л.И. Лютикова - старший преподаватель кафедры энтомологии Биологического факультета МГУ, руководитель летней полевой энтомологической практики.

Фото: Т.Г. Оганесов (Звенигородская биостанция, 12.VI 2004).

6 марта юбилей у замечательного человека Ларисы Ивановны Лютиковой, которая, к тому же, 35 лет проработала на кафедре энтомологии Биологического факультета МГУ.

На кафедре Лариса Ивановна читает курс лекций "Патология насекомых", ведет "Малый практикум" по морфологии насекомых, раздел Большого практикума по систематике насекомых (Hymenoptera), задачи на практикуме по физиологии насекомых, а также летнюю практику у студентов 1-го курса, руководит курсовыми и дипломными работами студентов.

Ее область научных интересов касается морфологии, патологии насекомых и факторов их устойчивости к энтомопатогенным агентам.

Лариса Ивановна награждена медалью "В память 850-летия Москвы" и нагрудным знаком "250 лет МГУ им.  М.В. Ломоносова".

Мы от всей души поздравляем Ларису Ивановну и желаем ей здоровья, а также неисчерпаемой энергии, так необходимой в ее преподавательской деятельности, особенно на летней энтомологической практике.

Коллектив кафедры


Загадочная тремуляция клопа-солдатика

То, что многие клопы способны не только к химической коммуникации, но и к звуковой, а также к вибрационной, факт известный. Изучение вибросигналов у полужесткокрылых (Heteroptera) ведется на представителях многих семейств. У одних групп виброкоммуникация развита более хорошо (сигналы издают оба пола), у других - менее, а у кого-то сигналы вообще не обнаружены.

Считается, что представители семейства красноклопов Pyrrhocoridae не обладают звуковой и вибрационной коммуникацией. В связи с этим становится непонятным то, что один из модельных видов во многих биологических исследованиях - красноклоп бескрылый (Pyrrhocoris apterus), по нашим наблюдениям великолепно вибрирует всем телом! Вибрации могут осуществлять самцы, самки и личинки последнего возраста. Природа этой загадочной тремуляции к настоящему времени остается не раскрытой, но она присутствует у особей не постоянно. О ней будет подробно рассказано в ряде научных и научно-популярных статей, а также на страницах нашего сайта в проекте "Сигналы клопов (Heteroptera-Hemiptera) России".

Страница c видеофайлами, посвященная тремуляции Pyrrhocoris apterus.


Насекомые в пространстве и во времени

Изучать насекомых можно не только в "пространстве", что собственно делает большинство энтомологов, но и "во времени". Наше "пространство" включает в себя ныне существующих насекомых, наших с вами живых соседей по планете и по своей сути является плоским, так как ограничено только текущим срезом времени. Но стоит только рассмотреть более ранний срез времени, как картина истории насекомых начинает приобретать совсем другой, более объемный характер. Выясняются интереснейшие факты. Одни таксоны с самого своего появления и до наших дней практически не изменились, другие же претерпели значительные метаморфозы, а третьи исчезли с лица Земли и известны по отпечаткам. Иногда обнаруживаются "живые ископаемые" - ныне существующие формы, считавшиеся ранее давно вымершими. Пример тому семейство Jurodidae (=Sikhotealiniidae, Coleoptera), или отряд Mantophasmatodea, о статусе которого, правда, нет единого мнения, однако это никак не умаляет значение данной находки.

В наше время, антропоген, известны живые представители 31 отряда насекомых (см. схему ниже), ведущих свои родословные с различных периодов. Еще около 13 отрядов насекомых в живом виде сейчас на Земле не обнаружены и причислены к ископаемым.


2 млн. лет

Неоген

Zoraptera

25 млн. лет

Палеоген

Strepsiptera, Mantophasmatodea

65 млн. лет

Мел

Lepismatodea, Anoplura, Mantodea, Isoptera

136 млн. лет

Юра

Raphidiodea, Lepidoptera, Siphonaptera, Embioptera

190 млн. лет

Триас

Hymenoptera, Diptera

230 млн. лет

Пермь

Ephemerodea, Thysanoptera, Psocodea, Heteroptera, Homoptera, Coleoptera,
Megaloptera, Neuroptera, Trichoptera, Mecoptera, Plecoptera, Dermaptera, Phasmatodea

280 млн. лет

Карбон

Odonata, Blattodea, Grylloblattodea, Orthoptera

345 млн. лет

Девон

Machilodea

400 млн. лет

Силур


435 млн. лет

Ордовик

Любопытный факт

Ровно три года назад, 11 февраля 2004 года CNN сообщило, что американские ученые нашли останки древнего крылатого насекомого, возраст которого составляет более 400 миллионов лет и оно является древнейшим представителем своего класса (до этого считалось, что первые насекомые появились в Девоне). Если в идентификации возраста этой находки нет ошибки (ДНК-анализ свидетельствует о возрасте в 434 миллиона лет), то можно говорить о существовании в Силуре с первыми паукообразными и многоножками крылатых форм насекомообразных существ, напоминающих поденок.

490 млн. лет

Кембрий

570 млн. лет



Вести из регионов - Шоу-выставка "Контактный зоопарк"

На прошедших выходных я случайно оказался на шоу-выставке в городе Обнинске, Калужской области. Выставка была открыта в здании краеведческого музея еще 25 января и должна была продлиться месяц, но по многочисленным просьбам обнинцев ее закрытие перенесли на начало марта. А выставка, как мы убедились, действительно пользуется немалым успехом, особенно у детей. В чем ее принципиальное отличие от аналогичных выставок? По вашему желанию вам могут вынуть из садка ту или иную живую тварь (птицу, черепаху, змею, мелкого грызуна и т.д.) и даже, хотя и не за бесплатно, сфотографировать с ней. Но, поскольку во время моего посещения не было владельцев двух скорпионов и четырех пауков-птицеядов, для меня осталось загадкой, есть ли подобная услуга с этими тварями? К сожалению, из насекомых, кроме кормовых сверчков в клетке с гекконами, обнаружить никого не удалось. Однако, по словам билетерши, тараканы, по крайней мере, ранее выставлялись.

Некоторые фотографии с шоу-выставки: Вход на выставку - Общий вид части зала

У террариумов с членистоногими - Паук-птицеяд - Скорипион - Сверчок - корм для гекконов

Фото: А. Бенедиктов, 25.II 2007 (Canon PowerShot A80)


Букинистическая литература в интернет-магазине "Озон"

Обращаем ваше внимание на то, что на прилавке интернет-магазина "Озон" имеются в наличие букинистические книги энтомологической тематики:

Холодковский Н.А., 1896. Курс энтомологии, теоретической и прикладной. Санкт-Петербург. Издание А.Ф. Девриена. - 628 стр. Издание второе, переработанное.  Книга не подлежит вывозу за пределы РФ.  [ Подробнее ]

Бей-Биенко Г.Я., 1980. Общая энтомология. Изд-во: Высшая школа. - 416 стр.

Общая энтомология как наука о насекомых многообразно смыкается с общими проблемами биологии, с сельским и лесным хозяйством, здравоохранением, охраной природы. Учебник состоит из пяти разделов. Наружная морфология рассматривает внешнее строение, анатомия и физиология - внутреннее строение и процессы, протекающие в организме. В этих разделах показаны сложность и высокое совершенство ряда морфофизиологических свойств насекомых. Размножение и жизненный цикл изложены в разделе "Биология". Особенности классификации, подразделения на отряды и другие таксоны, их краткая характеристика даны в разделе "Систематика и классификация". Последний раздел - "Экология" - рассматривает взаимоотношения насекомых со средой, факторы среды и их влияние на динамику численности и жизненные процессы. Приведен обширный список литературы, а также указатель русских и латинских названий, имен и терминов. Учебник хорошо иллюстрирован. Может быть использован не только специалистами сельского хозяйства.

[ Подробнее ]

Исаев А., Хлебопрос Р., Недорезов Л., 2001. Популяционная динамика лесных насекомых / Изд-во: Наука. - 376 с. Монография посвящена разработке фенологической теории динамики численности лесных насекомых, базирующейся на основе принципа стабильности подвижности экологических систем. Взаимодействия популяций насекомых в лесном биогеоценозе рассматриваются как важный элемент устойчивости системы, нарушение которой может привести к необратимым последствиям. Динамика популяций анализируется с помощью фазовых портретов, построенных с учетом запаздывания системы и особенностей эколого-популяционных параметров конкретных видов насекомых. Для экологов, энтомологов, лесоводов, а также математиков, занимающихся вопросами моделирования экологических систем.
[ Подробнее ]


Популярно о насекомых - Журнал "Экология и Жизнь"

Хотим представить один из иллюстрированных научно-популярных журналов, печатающих на своих страницах статьи о насекомых, их экологии и роли в нашей жизни и жизни Земли. Во втором (февральском) номере "Экология и жизнь" за этот год опубликована статья, рассказывающая о том, как мне и моим коллегам на протяжении последних 15 лет приходилось постоянно сталкиваться с фактом массовой гибели насекомых в бутылках, брошенных прохожими и туристами в местах своего отдыха. И если эти, по сути единичные находки, говорят о тысячах погибших жуков - санитарах леса, то каков же реальный масштаб настоящего бедствия? Страшно даже себе представить!

Итак: Бенедиктов А.А., 2007. Насекомые - жертвы нашей беспечности // Экология и жизнь. №2(63). с. 60-61.


Чтение о насекомых в школе и в кругу семьи

Как хорошо, что у нас есть журналы, позволяющие людям далеким от энтомологии проникнуть в мир насекомых, рассказывая о них не скупым научным языком, пестрящим различными терминами и латынью, а повествуя в виде доступного для всех жанра рассказа, иллюстрируя наиболее яркие примеры профессиональными цветными макрофотографиями. Таким журналом вот несколько лет является детский экологический журнал для чтения в кругу семьи и в школе "Свирель".

На страницах этого журнала уже было опубликовано немалое количество рассказов о насекомых и пауках, авторами которых являются сотрудники и выпускники кафедры энтомологии биофака МГУ и других учреждений: Н. Беляева, В. Карцев, Р. Сейфулина, В. Зотов, А. Компанцева, А. Алексеев, Б. Шевелев и др.


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2007


Hosted by uCoz