АРХИВ периодических выпусков

АРХИВ

ПРОЕКТЫ - оригинальные материалы

ПРОЕКТЫ

ИНСЕКТАЛОГ - ссылки на интернет-ресурсы

INSECTALOG

КОЛЛЕГИ - об энтомологах на Entomology Info

КОЛЛЕГИ

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - продажа книг, CDROM, VHS, DVD

ЛИТЕРАТУРА

СОФТ - компьютерные программы

СОФТ

ФОРУМЫ - тематическое общение коллег

ФОРУМЫ

КОНФЕРЕНЦИИ - объявления о предстоящих, текущих и завершившихся мероприятиях

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКИ - живые насекомые, рисунки, поделки

ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ и техника фотографии

ФОТО


ENTOMOLOGY  INFO

  

Русскоязычный энтомологический электронный журнал

Выходит с октября 2003 года. Выпускающий редактор А.А. Бенедиктов

  

<< Назад          Выпуск № 77 от 31.VIII.2007          Вперед >>


Наши современники - П.И. МАРИКОВСКИЙ

Павел Иустинович Мариковский (Фото с сайта Алматы)

Мы не могли пройти мимо одного замечательного события. 29 июля 2007 года день рожденья одного из известных ученых, на книгах которого было воспитано не одно поколение энтомологов. Исполнилось 95 лет П.И. Мариковскому. От всех Ваших очных и заочных учеников примите слова благодарности и сердечные поздравления со знаменательной датой.

"АЛМАТЫ. 28 июля. КАЗИНФОРМ / Айгуль Турысбекова / - Исполнилось 95 лет профессору зоологии, известному энтомологу, доктору биологических наук, ветерану Великой Отечественной войны, писателю-натуралисту, художнику Павлу Мариковскому, сообщает корреспондент Казинформа.

П. Мариковский родился на станции Вяземская Хабаровского края. В 1936 году окончил Дальневосточный медицинский институт. В начале Великой Отечественной войны был призван в армию. В ноябре 1946 года после демобилизации был приглашен на работу в Институт зоологии КазССР. В 1949 году защитил докторскую диссертацию в Ленинграде. С 1954 по 1961 год ученый работал в Академии наук Киргизской ССР и в Томском университете, а затем снова вернулся в Казахстан.

Его перу принадлежит более сотни научных статей и монографий, относящихся к систематике, энтомологии - лесной и сельскохозяйственной, медицинской и ветеринарной, зоологии позвоночных, лабораторной практике и археологии. Научные интересы натуралиста чрезвычайно разнообразны.

П. Мариковский собрал первую в мире коллекцию копий наскальных рисунков. Ученого очень беспокоит состояние озера Балхаш, который может повторить судьбу Арала.

В Алматы в разные годы прошли три персональные выставки Мариковского – художника. Всего им создано более 400 живописных работ. В августе 2002 года в галерее «Ретро» был представлен цикл картин «Знойные краски пустыни»

Редко кому удалось присутствовать дважды при крушении империи и рождении двух государств, пережить гражданскую войну, строительство социализма, Великую Отечественную войну, Победу, развал Советского Союза и появление на политической карте мира суверенного Казахстана. Профессор П. Мариковский в этом смысле счастливый человек".

Перепечатка с сайта "Литературный Казахстан"


Итоги Первого Международного Съезда энтомологического форума Entomology Info - Molbiol (11-18.VIII 2007)

Все получилось абсолютно стихийно. Было сделано предложение собраться всем желающим, как любителям, так и профессионалам-энтомологам, общающимся на форуме Entomology Info на встречу в Москве. Это предложение нашло отклик у многих, причем не только из Москвы, но и других городов России, а также Молдовы. Еще больше наших коллег выражали свои сочувствия по поводу того, что по тем или иным причинам не могут приехать к нам, предлагая провести следующие встречи в их замечательных городах, от Санкт-Петербурга до Благовещенска. Большое всем спасибо, обязательно встретимся и на Вашей земле.

Итак, 11 августа 2007 года был открыт Первый Международный Съезд энтомологического форума. На нем в течение недели приняли участие 10 представителей из России (Москва, Железнодорожный Моск. обл., Санкт-Петербург, Краснодар) и Молдовы (Кишинев).

Как показала эта встреча, реально существует дефицит подобных мероприятий, и никакое компьютерное общение его не заменит. В тоже время, современные энтомологические общества все же являются больше профессиональными, часто (но, конечно же, не всегда!) "закрытыми" для многих любителей или подрастающего поколения, которые по разным причинам не готовы вступать в них. Почему? Один из секретов, как нам кажется, кроется в том, что ни одно из отечественных (да и зарубежных то же) энтомологических обществ не имеет своего интернет-форума, где можно было бы не только познакомиться, но и получить консультацию, а также поддержку в своих начинаниях. Но приходит время, когда многие вопросы требуют непосредственного решения при личном общении. Квинтэссенцией этому является Съезд. Спасибо всем кто поддержал эту идею! Хочется надеяться, что доброе мероприятие не прекратит свое существование и следующий, Второй Международный Съезд, мы также успешно проведем в одном из городов России или зарубежья.

В память о Съезде для всех его участников были отпечатаны именные памятные дипломы. С отзывами о Съезде можно ознакомиться в специальной теме.


Синантропные тараканы в Московском метро

В Москве, как впрочем и многих других городах, обитает отнюдь не два вида синантропных тараканов, как многие думают - рыжий, или прусак (Blattella germanica) и черный (Blatta orientalis). В последние тридцать лет среди них прочно обосновался мебельный таракан (Supella longipalpa). Внешне напоминающий рыжего таракана, он хорошо отличим по самкам, которые не похожи на своих самцов, имея укороченные элитры и более или менее округлое плоское тело. Но не только половой диморфизм отличает его от близкого прусака. Супелля (самцы) способен летать и обитать вне кухонь и помоек, поселяясь на складах, в жилых комнатах и других помещениях с мебелью. За это он и получил свое название "мебельный".

4 августа на станции метро Университет Московского метрополитена, проходя мимо одной из лавочек, мой взгляд уловил бегущего таракана необычного цвета и формы: насекомое было светло-желтым и плоско-круглым. Вначале я решил, что это личинка, но изловив его понял, что имею дело с только что перелинявшей самкой мебельного таракана. До этого времени в метро просто так я этого таракана еще не ловил. Видимо, пришло их время.

Взрослая самка мебельного таракана (Supella longipalpa), длина тела 10 мм

Москва, станция метро "Университет", 4.VIII 2007

Сбор и фото: А. Бенедиктов (Nikon CP4300 с Nikon SL-1)



Спутниковые карты Google большого размера? - Легко!

Мы не так давно рассказывали о карте мира от Google (Google Map). Однако считается, что нельзя сохранять большие участки карты, превышающие размер экрана, в большом масштабе. Можно! Выбрав нужный участок карты и сохранив его адрес, при помощи программы MapBuilder for Google Maps от сторонних разработчиков (качать отсюда) нужно задать разрешение и скачать все либо отдельными листами, либо одним листом большого размера. Проблема может возникнуть там, где у Гугля нет карт с нужным разрешением. В этом случае программа скажет, что блок не найден. Теперь стало более удобно работать с картами.

Слева - программа MapBuilder for Google Maps скачивает блоки карты Измайловского парка г. Москвы с качеством "18". После этого она сошьет их в единый лист, объем которого в JPG составит около 33 Мб


Электронные версии журналов Тульского отделения РЭО

Мы рады сообщить, что теперь в PDF-формате доступны еще два номера сборников "Эверсманния" и "Биологическое разнообразие Тульского края на рубеже веков", являющихся регулярными изданиями Тульского отделения РЭО, Тульского областного экзотариума и Тульского регионального отделения ВООП.

Благодаря любезности редактора сборников Л.В. Большакова, на Entomology Info были добавлены номера: "Биологическое разнообразие..." вып. 5 (2006) и "Эверсманния" вып. 2 (2005) (оба PDF в RAR-архиве). Эти и другие файлы вы можете загрузить с адреса http://entomology.ru/tula/.



Новый журнал "Живой лес"

Лесная энтомология, как наука, давно преподается во многих ВУЗ'ах зарубежных государств и России, включая кафедру энтомологии биологического факультета МГУ. Энтомология и лес - две неразрывные вещи. Думаем, что всем будет интересно узнать, что с этого года стал выходить в свет журнал о лесе, как о живой экосистеме. Полноцветный глянцевый журнал объемом 72 полосы, издается тиражом 20 тыс. экз. с периодичностью 4 раза в год (по сезонам: весна, лето, осень, зима). Итак, о чем же этот журнал? Цитируем из официального источника:

"Главная тема журнала: Деревья, как удивительные произведения природы. Диагностика, лечение и уход за деревьями. Лес, как необходимая среда экологической защиты человека. Отказаться от потребительского отношения к лесу, научится жить с ним в соседстве и гармонии, сохраняя и восстанавливая его – к этому призываем мы наших читателей. Как пользоваться благами леса, не нанося ему урон, как создать среду комфортного проживания человека и при этом сохранить природный ландшафт, как продлить жизнь городских деревьев, заботясь о безопасности. Посадка, укрепление, лечение и аккуратное удаление деревьев – так можно сформулировать вопросы, ответы на которые дают издатели "Живого леса".

Редакция журнала работает в тесном сотрудничестве с ведущими профильными организациями и учебными заведениями, специалистами-практиками по лечению и уходу за деревьями, ландшафтными архитекторами.

Журнал рассчитан на самый широкий круг читателей: владельцев загородных участков, дач и коттеджей, любителей природы, путешественников, сторонников активного отдыха, учащихся. В большинстве своем, это достаточно обеспеченные люди с высокой потребительской активностью. На страницах "Живого леса" найдется много интересной и полезной информации и для профессионалов: специалистов по уходу за деревьями, озеленителей, экологов, природоохранных работников, муниципальных служб. Среди наших читателей руководители и высоко квалифицированные специалисты, заботящиеся об окружающей среде и использующие в своей работе высококачественное современное оборудование и технику.

Журнал включает в себя следующие основные рубрики:

- Наука живого леса – рассказ о новых разработках, мнение ученых по разным вопросам жизни и сохранения деревьев. 

- Исторические страницы – публикации на тему истории лесоводства и природоохранной деятельности, жизни усадеб, парков и скверов.

- Взгляд за рубеж – иностранный опыт выращивания, лечения и сохранения деревьев.

- Леса мира – рассказ о лесах разных широт и климатических поясов, уникальных деревьях планеты.

- Туристический клуб – рассказ о туристических маршрутах, заметки путешественников, снаряжение для туристов.

- Частный участок – рубрика для владельцев частных усадеб и дач. Дерево на участке и все его проблемы: безопасность и здоровье, борьба с болезнями и вредителями, уход и забота.

- Консультации юриста – освещение лесного законодательства, разъяснение юридических вопросов.

- Финансовый вопрос – страхование, купля-продажа, аренда, залог и т.п.

- Техника на службе леса – самое современное оборудование для диагностики, лечения и исследования деревьев.

Журнал "Живой лес" распространяется на всей территории России через различные сети ведущих агентств по распространению прессы, в киосках и супермаркетах, на профильных выставках, а также по специальной клиентской базе".

Подробнее о выпусках можно узнать на официальном сайте журнала "Живой лес". Там же работает форум.


Популярно о насекомых - Журнал "Химия и Жизнь"

Продолжаем освещать научно-популярные статьи, публикуемые на страницах известнейших журналов.

После продолжительной паузы в августовском номере "Химия и жизнь", последняя энтомологическая статья в котором была опубликована в ноябре прошлого года (E-INFO № 67 от 1.XII.2006), появился наш очерк о непонятных вибрациях широко известного и всесторонне изученного клопа-солдатика (Pyrrhocoris apterus). Этот факт интересен тем, что до настоящего времени у клопов семейства пиррокорид виброкоммуникация не найдена. Остается только догадываться, какой цели служат обнаруженные невидоспецифические вибросигналы.

Бенедиктов А.А., 2007. Когда дрожат клопы // Химия и жизнь. № 8. С. 40-41.


Книги о бабочках в интернет-магазине "Озон"

Сегодня мы решили дать небольшой обзор книг, находящихся в продаже интернет-магазина "Озон", посвященных бабочкам.

Алексеев В.Н., Бабенко В. Г., 2005. Атлас бабочек. Изд-во: Росмэн-Пресс. - 128 стр.

В древности люди называли бабочек ожившими цветами, и на страницах этой книги можно увидеть целый цветущий сад. Атлас посвящен самым красивым бабочкам нашей планеты. Особое внимание уделено редким и экзотическим видам, которые трудно увидеть в повседневной жизни.

Прекрасные иллюстрации дополняют рассказ о том, чем замечательны эти насекомые, где они живут и как питаются.

Атлас будет интересен не только детям, но и взрослым. Изысканный дизайн книги, воплотивший лучшие черты стиля модерн, делает ее прекрасным подарком. [ Подробнее ]

 

Ламперт К., 2003. Атлас бабочек и гусениц: Места обитания; Физические характеристики; Поведение; Размножение; Особенности строения; Техника ловли; Коллекционирование. - 736 стр.  [ Подробнее ]

Каабак Л.В., 2007. Бабочки мира. Изд-во: Аванта+. - 184 стр.

Первая книга, в которой собраны изображения более 100 видов самых красивых бабочек мира. Для каждого из них приведены фотографии коллекционных экземпляров, карты мест обитания этих бабочек, описания их внешнего вида, особенностей биологии и экологии, истории открытия.  [ Подробнее ]

 

Ландман В., 2002. Бабочки. Иллюстрированная энциклопедия. Изд-во: Лабиринт Пресс. - 272 стр.

Здесь отобраны самые яркие представители различных семейств. Четкая классификация по семействам, обширные указатели русских и латинских названий упростят ознако-мление читателя с этими прекрасными созданиями. Свыше 750 уникальных фотографий не препарированных, а, главным образом, живых бабочек, запечатленных в естественной среде их обитания и оранжерейных садах. Около 250 фотографий сделаны в "саду бабочек" Эмменского зоопарка, в Нидерландах.  [ Подробнее ]


Вы можете разместить у нас любую энтомологическую научную информацию


Выпуск готовил: А.А. Бенедиктов

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

©    Entomology Info 2000-2007


Hosted by uCoz