Б.Н. Шванвич
(14.XI 1889 - 5.XII 1957)
|
|
14 ноября исполнилось 120 лет со дня
рождения профессора Бориса Николаевича Шванвича.
"Борис Николаевич Шванвич является крупным советским ученым-энтомологом. Он происходил из обедневшего старинного рода дворян Нижегородской губернии. Отец энтомолога - Николай Иванович Шванвич был музыкантом, учеником Н.А. Римского-Корсакова.
Б.Н. Шванвич родился 14 ноября 1889 г. в Полтаве, где его отец преподавал музыку. Позже семья переехала в Нижний Новгород (позже г. Горький). Среднее образование он получил в местной классической гимназии, которую закончил в 1908 г. с серебряной медалью и пушкинской премией за сочинение по русскому языку. Еще в средней школе Шванвич заинтересовался энтомологией. Будучи гимназистом, он собирал энтомологические коллекции. После окончания гимназии Шванвич поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, который успешно закончил в 1913 г. с дипломом I степени. Б.Н. Шванвич был учеником проф. В.Т. Шевякова. Научную работу Борис Николаевич Шванвич начал еще в студенческие годы. По окончании университета он 2 года (1913-1914) работал лаборантом на Мурманской биологической станции. Здесь он изучал анатомию и развитие паразитических моллюсков. В первых двух печатных работах ("Новые данные об Entocolax ludwigi, 1914 и "Наблюдения над самкой и рудиментарным самцом Entocolax ludwigi", 1917) впервые в науке Б.Н. Шванвич установил существование карликовых самцов у моллюсков. Этот факт позже получил многочисленные подтверждения со стороны других авторов и прочно укрепился в зоологической науке. В 1915 г. Б.Н. Шванвич был оставлен при кафедре зоологии беспозвоночных Петроградского университета для подготовки к профессорскому званию, а в 1919 г. был переведен в ассистенты по той же кафедре. Успешно сдав в 1922 г. магистерские экзамены, Шванвич в том же году защитил диссертацию на тему "Наблюдения над самкой и рудиментарным самцом Entocolax ludwigi", после чего ему была присуждена ученая степень магистра зоологии.
|
С 1919 г., оставив изучение моллюсков, Шванвич переходит к занятиям энтомологией, в частности к изучению окраски насекомых. В этой области он быстро зарекомендовал себя как талантливый ученый и в 1925 г. получил научную командировку в Англию, где работал в течение 10 месяцев, главным образом в Британском естественноисторическом музее, а также в Парижском и некоторых других музеях Западной Европы. Результатом этой поездки явилось более 12 ценных работ по окраске насекомых, премированных стипендией международного рокфеллеровского фонда.
Параллельно с плодотворной научной работой успешно развивается и педагогическая деятельность Шванвича. В 1927 г. он начал чтение приват-доцентского курса в Ленинградском университете, а в 1928 г. был избран профессором Пермского университета. В этом университете он организовал кафедру зоологии беспозвоночных и при ней лабораторию энтомологии В 1931 г. он был приглашен в Ленинградский университет в котором в течение 25 лет заведовал кафедрой энтомологии.
Работая в Ленинградском университете, Б.Н. Шванвич совершит ряд экспедиционных поездок - на Алтай, Кавказ (Теберда), в Алайскую* долину и Фергану. В 1921 г. он участвовал в первом рейсе по Кольскому меридиану к 75° с.ш.
Кроме основной работы в Ленинградском университете в разные годы Б.Н. Шванвич по совместительству работал профессором и заведовал кафедрами в педагогических, медицинских и сельскохозяйственных высших учебных заведениях а также в Зоологическом институте Академии наук СССР и некоторых других научных учреждениях. В течение нескольких лет Борис Николаевич Шванвич работал на Павловской экскурсионной биологической станции, в окрестностях Ленинграда где заведовал зоологическим кабинетом и лабораторией На биостанции он читал лекции и проводил многочисленные зоологические и энтомологические экскурсии с учителями биологии. Его деятельность в этом направлении принесла большую пользу средней школе.
В 1935 г. Б.Н. Шванвич был утвержден без защиты диссертации в ученой степени доктора биологических наук и ему было присвоено звание профессора.
После начала Великой Отечественной войны до марта 1942 г. Шванвич продолжал работать в блокированном фашистскими войсками Ленинграде. Стремясь помочь борьбе города-героя, он берет на себя в это время актуальную тему по изучению комнатной мухи и мер борьбы с ней в условиях Ленинграда. Работа эта продолжалась и в послевоенный период, закончившись предложением химических мер борьбы с комнатной мухой. Эвакуированный в марте 1942 г. из Ленинграда Б.Н. Шванвич заведовал в 1942-1944 гг. кафедрой зоологии беспозвоночных Саратовского университета. Здесь он организовал работу по пищевому использованию речных моллюсков.
После реэвакуации он продолжал работать в Ленинградском университете. Б.Н. Шванвич был неутомимым тружеником. Когда в 1956 г. по состоянию здоровья Шванвич был вынужден перейти на пенсию, он продолжал интенсивно работать. В последние два года жизни, будучи тяжело больным, он написал 11 научных работ.
Борис Николаевич Шванвич скончался 5 декабря 1957 г. в Ленинграде.
Научное наследие Б. Н. Шванвича представляет большую ценность. Ему принадлежит 113 печатных работ, не считая 40 рефератов в "Реферативном журнале".
Кроме первых научных работ по моллюскам, все остальные труды Б.Н. Шванвича посвящены вопросам энтомологии, в первую очередь актуальным проблемам общей энтомологии. Б.Н. Шванвич дал целый ряд ценных работ по возникновению рисунка крыла и по покровительственной окраске у насекомых. В качестве основного объекта при изучении окраски насекомых послужили чешуекрылые, имеющие наиболее яркий рисунок. Первая работа Шванвича в этой области "Наблюдения над рисунком крыльев у Rhopalocera" (1923) была доложена на I съезде зоологов нашей страны. Его исследования по эволюции рисунка крыльев чешуекрылых являются классическими и имеют мировую известность. В своих трудах Шванвич устанавливает закономерности изменения отдельных компонентов рисунка крыла у разных групп чешуекрылых. Этими исследованиями Шванвича было доказано, что рисунок крыла и, следовательно, вообще окраска насекомых не является случайной, а подчинена известным закономерностям. В своих исследованиях Б.Н. Шванвич связал морфологию рисунка крыла с теорией покровительственной окраски и с экологией. По этой проблеме напечатано несколько десятков работ; данные, полученные в этих исследованиях, представляют большую ценность для изучении эволюции насекомых.
Продолжая свои исследования по окраске насекомых, Борис Николаевич Шванвич устанавливает покровительственное и критическое значение последней. Явление это названо им принципом стереоморфизма. В ряде работ Шванвич показал, что крыло бабочки при рассматривании сверху выглядит не плоским, а криптический рисунок придает ему впечатление резко-выраженной рельефной поверхности, темные пятна кажутся впадинами, а светлые - выпуклостями. Научные исследования Б.Н. Шванвича не ограничивались вопросами окраски насекомых. Он был всесторонне образованным и эрудированным биологом и интересовался широким кругом вопросов. В 1937 г. вместе с сотрудниками кафедры им были начаты работы по акклиматизации айлантового и дубового шелкопрядов. Эти исследования дали ценные практические результаты и интересные теоретические обобщения.
Б.Н. Шванвич всегда интересовался систематикой насекомых. Специально этим вопросом он начал заниматься с 1943 г. Тогда же выходит его работа, в которой дается новая оригинальная система насекомых. В основу системы положено анатомическое строение насекомых, в частности особенности крыловых мышц. Ряд работ в этой области, опубликованных главным образом в 1945-1948 гг., представляет развитие взглядов А.В. Мартынова в этой области. Но вместе с тем Б.Н. Шванвич внес много нового в систематику насекомых, в частности, выдвинув новые критерии систематики класса. Важнейшим трудом Шванвича в этой области является "О системе высших насекомых (Pterygota)" (1946).
Последние годы своей жизни Борис Николаевич Шванвич посвятил главным образом изучению медоносной пчелы и опылителей. Его краткий учебник (в соавторстве с Л. Захаровым и С.Н. Лопатниковым) "Пчела и пчеловодство" уже вышел третьим изданием (1954). Б.Н. Шванвич выполнил несколько работ по опылителям клевера и других бобовых, в которых дал тонкий анализ взаимоотношений между насекомыми и цветами в процессе опыления. Результаты исследований по опылителям неоднократно докладывались на специальных совещаниях и получили высокую оценку. Б.Н. Шванвич был выдающимся педагогом. За 25 лет своей педагогической деятельности в Ленинградском университете, а также в других высших учебных заведениях он подготовил боль-шоечислоэнтомологов, работающих во многих учреждениях. Лекции Шванвича отличались насыщенностью фактическим материалом и высоким научным уровнем. Он тщательно следил за новейшей литературой, давая в своих лекциях актуальный материал. Богатый педагогический опыт и огромная эрудиция в вопросах энтомологии позволили Б.Н. Шванвичу создать капитальный труд "Курс общей энтомологии" (1949), над которым он работал много лет. Эта книга характеризуется обширным фактическим материалом. Она значительно превосходит требования, предъявляемые к учебникам. В 1948 г. этот труд был отмечен первой премией Ленинградского университета. На долгие годы он останется лучшим справочником по энтомологии и настольной книгой для каждого энтомолога. Он широко известен за границей. "Курс общей энтомологии" переведен на китайский язык и в настоящее время издается в Пекине в 5 выпусках (три выпуска уже вышли из печати). С внесенными автором дополнениями и изменениями эта книга издана также в Варшаве на польском языке (1956). Печатается сокращенный учебник Б.Н. Шванвича "Введение в энтомологию".
Б.Н. Шванвич являлся хорошим популяризатором. Его книга "Насекомые и цветы", вышедшая в 1926 г. с предисловием И.П. Павлова, хорошо известна широкому кругу читателей. Борис Николаевич Шванвич постоянно выступал с лекциями для школьников, учителей, врачей, военнослужащих и многих других слушателей.
Б.Н. Шванвич известен как активный общественный деятель. Он был председателем Пермского общества естествоиспытателей (1929-1930), дважды избирался президентом Всесоюзного энтомологического общества, до последних дней жизни был вице-президентом этого Общества, в течение многих лет был председателем Ленинградского общества естествоиспытателей и редактором "Трудов" его зоологического отделения. Б.Н. Шванвич был активным участником биологических съездов, конференций, научных сессий, на которых часто выступал с оригинальными научными докладами. Б.Н. Шванвич был исключительно скромным и отзывчивым человеком. В любое время он готов был оказывать помощь молодым работникам. Борис Николаевич Шванвич - человек большой и разносторонней культуры. Он очень любил музыку и сам прекрасно играл на скрипке, великолепно рисовал. К своим работам по стереоморфизму и криптической окраске у насекомых он сам лепил модели, репродукции с которых помещены в его статье "Стереоморфизм в криптической окраске Rhopalocera" (1943).
Большие заслуги Б.Н. Шванвича как педагога, ученого и общественного деятеля были высоко оценены Советским правительством, наградившим его орденом Ленина, а также медалями".
|