Выяснению механизма данного типа стридуляции был посвящен ряд исследовательских работ. Так ампутация задних конечностей (Stager, 1930, Бенедиктов, 1998) и удаление надкрыльев (Karny, 1908) показало, что эти органы роли в звукоизлучении в полете не играют, однако разрушение утолщенных жилок, несущих ряд бугорков, нарушало стридуляцию (Isely, 1936). Необходимо отметить, что бугорки или шипики на главных жилках крыла у видов из других родов (Locusta L., неарктические Circotettix spp.) могут иметь многорядное расположение, однако не для всех представителей с такой специализацией отмечено пение в полете (например, Locusta migratoria L.).
Процесс звукоиздавания в полете у видов Oedipodinae не имеющих сильно утолщенных жилок (Psophus stridulus (L.), Sphingonotus obscuratus (Walk.), S. savignyi Sauss. и др.), пока остается не выясненным, хотя считается, что и в этом случае основная роль также принадлежит главным жилкам крыла.
Есть данные, что кроме видов подсемейства Oedipodinae, эмиссия сигналов в полете свойственна представителям подсемейства Gomphocerinae - Stauroderus scalaris (F.-W.) и Chorthippus aethalinus (Zub.).
|