"ВОДА  И  ЖИЗНЬ"

Елена БУРЛАКОВА

Газета "Уездный город А" (г. Александров, Владимирская область) 42(503) от 20 октября 2004 г.

"С каждым годом прогресс влияет на нас, так что уже трудно представить родной город без асфальтированных дорог, без многоэтажных построек и уж совсем сложно вообразить, что городские поселения еще сто лет назад не имели газопровода и водопровода. 

После революции в Александрове начали строить систему водоснабжения. В 20-е годы на месте, где сегодня стоит здание санэпидемстанции, была построена водонапорная башня. Есть предположение, что архитектор этой башни – Шухов, именно тот Шухов, который проектировал телевизионную башню на Шаболовке. Если вы посмотрите на фотографию этого сооружения и вспомните, башню на Шаболовке, то наверняка обратите внимание на сходство.

Эта постройка в нашем городе жителями воспринималась как одна из достопримечательностей, и была самым высоким строением довоенного времени.

В 1932 году на работу в коммунальное хозяйство на должность водораздатчицы была принята Лидия Михайловна Олеванова. Она и ее семья переехали в домик, построенный возле башни. Семья жила и работала на водораздаче почти до ликвидации этого объекта. Никто лучше этих людей не знает об истории водонапорной башни нашего города.

Вода в башню поступала по трубам с водонасосной станции, расположенной в районе Чугунного моста. Тогда еще не существовало очистных сооружений, но, говорят, вода в башне была уже очищенной. Под домиком был глубокий колодец, вода из него на поверхность поднималась по двум трубам. Одна труба предназначалась для предприятий, пожарной охраны и войсковой части. Вторая – маленькая труба с крючком, на него жители вешали ведра и в ящичек, вроде почтового, вкладывали копеечку. Одно ведро очищенной воды стоило одну копейку. По воспоминаниям дочери водораздатчицы Хахалиной Валентины Валентиновны, башня представляла собой пятиметровый металлический каркас, на бетонном фундаменте. Наверху располагался бак, в нем кроме воды было воздушное пространство и лестница, погружавшаяся в воду. Работа на башне была очень ответственной и круглосуточной. О напоре и объеме воды в башне можно было судить по шкале и бегающей стрелке.

Валентина Валентиновна была тогда ребенком, но помнит, что когда стрелка показывала на отметку “5”, станция переставала качать воду, чтобы бак на башне не переполнился.

Во время Отечественной войны немецкие самолеты кружили над башней, она была очень заметной с воздуха. Лидия Михайловна рассказывала своим детям, что немцы пытались однажды сбросить бомбу на башню, а попали в родильное отделение. Еще помнят александровцы здание роддома с обрушенной стеной, а за обломками стояли детские кроватки. В послевоенное время во дворе башни ребята устраивали концерты, спектакли, собирали зрителей со всей округи. В начале 60-х годов башню разобрали, облик улиц начал меняться, появились новостройки, а функции башни, выполняет водопровод."

 

Материал любезно прислан сотрудником газеты "Уездный город А" Эдуардом Егоровым.


<< Назад

 


     

Hosted by uCoz