Сигнализация прямокрылых насекомых
ORTHOPTERA |
© 2003-2006, А.А. Бенедиктов
Этот раздел написан специально для проекта "Прямокрылые насекомые (Orthoptera) Байкальского региона", однако, по ряду причин далеко выходит за рамки исследуемого региона. Сделано это умышленно в связи с тем, что изученность сигнализации в некоторых группах отечественных ортоптероидов оставляет желать лучшего. Для более полного понимания затронутого вопроса нами рассмотрено большое количество видов прямокрылых фауны бывшего СССР и сопредельных стран, а также наиболее яркие случаи из других фаун.
Звуковая сигнализация
Подавляющее большинство аппаратов, участвующих в звукоизвлечении, являются фрикционными, то есть звук продуцируется за счет трения одной поверхности чего-либо о другую. Название того или иного фрикционного аппарата, обычно состоит из обозначения органов, при помощи которых издается сигнал, причем на первое место ставится орган на котором находится специализированная звукоиздающая структура (стридуляционные шипики, бугорки и т.п.). К сожалению, до настоящего времени в ряде случаев схемы взаимодействия некоторых структур, имеющих, как считается, отношение к акустическому аппарату,
не изучено. В связи с этим отнесение таких "аппаратов" к тому или другому типу затруднительно. Можно выделить следующие типы фрикционных аппаратов, при помощи которых прямокрылые издают звук:
Ударная сигнализация
Ударные сигналы брюшком и ротовыми щупиками воспроизводят, например, некоторые сверчки семейства Mogoplistidae. Наиболее полно изучена сигнализация крымского чешуйчатого сверчка Arachnocephalus vestitus Costa.
Вибросигнализация
Вибросигналы известны для представителей кузнечиковых (Tettigonioidea) и сверчковых (Grylloidea). Так некоторые виды могут вибрировать брюшком или всем телом, передавая этот сигнал по субстрату через конечности.
|